«7 минут ради природы» несмотря на дожди

ЭкоакцияКультура раздельного сбора мусора широко распространена в Европе, она проникла и в Москву, однако в столице Урала этот вопрос непопулярен. С попыткой изменить такое положение вещей Культурный центр «Новый Акрополь» вышел на загрязненные просторы Екатеринбурга. 27 апреля в парке «Зеленая роща» прошла экологическая акция «7 минут ради природы», основной идеей которой был дуальный сбор мусора и популяризация его в повседневной жизни горожан.

ЭкоакцияУ знаменитого русского философа Ивана Ильина есть необычная статья под названием «Мировая пыль». Необычна она тем, что Ильин в ней ЖАЛЕЕТ МУСОР! Он говорит о том, что любая частица этого мироздания – от человека до камня, до последней пылинки, до последнего атома – стремиться исполнить свое предназначение, сыграть свою ноту в великой симфонии мирового космоса. И если этого не происходит, то частица эта становиться пылью, мусором, страдающим и приносящим страдание всему вокруг. «Всюду мир живет необходимым и выбрасывает излишнее, — пишет он; — и там, где лишнее бывает извергнуто, оно или распадается в мировой прах, или смыкается в болезненное новообразование, грозящее расстройством и гибелью».

ЭкоакцияЭкоакцияПосмотришь вокруг… и после этой статьи особенно больно становится за состояние, в котором находятся наши улицы, парки, леса, квартиры… Человек уничтожает ресурсы земли с невероятной скоростью, а ей – Матушке нашей – возвращает мусор: мешки, пакеты, застрявшие в ветвях деревьев, пластиковые банки, бутылки, фантики, практически закрывающие почву… А ведь один пакет или фантик от конфеты разлагается 200 лет! Пластиковая банка – 500 лет, а стеклянная бутылка – вообще 10 000 лет! Т.е. наши внуки и даже правнуки, и правнуки их правнуков будут ходит по той земле, где еще будет лежать брошенная нами или даже выброшенная на свалку бутылка. Вот такой «культурный слой» мы оставляем после себя нашим потомкам.

ЭкоакцияА между тем все то, что сейчас загрязняет наши парки, может обрести новую жизнь и стать ресурсом для изготовления все тех же пакетов, банок и бутылок. Природные ресурсы при этом будут сэкономлены, а мусорные кучи уменьшатся на 80 %!

ЭкоакцияЭкоакцияНо это получится только в том случае, если мы приучим себя собирать мусор раздельно… ну хотя бы дуально: в один мешок тот мусор, который может сам перегнивать, а в другой – тот, что готов отправиться во вторичную переработку, т.е. пластик, стекло, пакеты, бумага. Для этого мусора уже во многих дворах стоят специальные оранжевые контейнеры «Спецавтобазы» (если у вас еще нет этого контейнера, обратитесь в службу ТСЖ).

А во время экологической акции мусор в парке собирали раздельно: в черные мешки – листья, кожурки от бананов и апельсинов, которые перегниют в компостной яме, а в синие – мусор, способный стать новым ресурсом, т.е. отправившийся на вторичную переработку.

ЭкоакцияЧлены философской школы «Новый Акрополь» и просто горожане, узнавшие об этой акции из интернета, трудились больше трех часов и не уходили, пока весь парк не был очищен.

Среди трудящихся добровольцев были дети, просто проходившие с родителями мимо и не отпускавшие их, пока не соберут хотя бы мешочек! Были ученики добровольческого класса одной из школ города. Были даже инвалиды. И люди весьма преклонного возраста.

ЭкоакцияОсобого уважения заслуживает тот факт, что все они не побоялись дождя, который лил практически весь день! Они оставили свои теплые и уютные квартиры и отправились мокнуть в парк, собирая банки, пакеты, бутылки, чтобы они не засоряли город, а превращались в новые изделия.

ЭкоакцияПриглашаем всех теперь в чистый парк «Зеленая роща» радоваться красоте весны!

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольчество, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий