Экологическая акция в Японском саду

Японский сад 10.11.201Японский сад был создан на территории московского Ботанического сада в восьмидесятых годах. Это был подарок Японии Советскому Союзу. Как часто бывает в азиатской культуре, постройка несет в себе глубокий философский смысл. Поэтому в японском саду особое внимание уделяется символам, которые могут выражать совершенный мир природы или даже олицетворять Вселенную.

Ежегодно члены культурного Центра «Новый Акрополь» вместе со всеми желающими проводят в японском саду экологическую акцию.
Подробно о мероприятии рассказал преподаватель культурного Центра «Новый Акрополь» Игорь Завалеев.

— Наш культурный центр существует на общественных началах. Все его преподаватели в той или иной степени принимают участие в деятельности центра: организуют мероприятия, читают лекции. Центр существует с 1992 года и занимается просветительской деятельностью по трем основным направлениям: философия, культура и добровольчество.

О ФИЛОСОФИИ

— Мы ищем в разных культурах и традициях основы, которые могли бы помочь современному человеку обрести твердые и устойчивые жизненные позиции, чтобы иметь критерии того, как жить в нынешнем сложном мире.

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

— Искусство вообще приобщает человека к прекрасному. В нашем Центре проводятся концерты, лекции, выставки. Мы стараемся искать какие-то вещи, которые, образно говоря, не обманут. Находим для концертов авторов-исполнителей, которые в своем творчестве дошли до каких-то глубин в понимании мудрости. Это дает человеку радость, как-то возвышает, зарождает веру в себя, в будущее.

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО

— После того, как что-то изучили на лекциях, мы применяем
полученные знания на практике. Например, где-то есть энтузиаст, которому нужно, чтобы сохранилась частица заповедника или какая-то достопримечательность, мы приезжаем на место и оказываем посильную помощь. У нас были экспедиции и в крепости, и в заповедники. Также и с японским садом. Когда началась перестройка, оказалось, что до сада никому нет дела. Некоторые части Ботанического сада оказались утрачены. Там, например, был сад непрерывного цветения и оранжерея, сейчас эта часть сада исчезла — не было средств, чтобы о ней заботиться. Японский сад — это по сути единственное, что осталось в Ботаническом саду с его лучших времен. Территория сада — весьма необычное место, которое японцы выбрали для того, чтобы создать островок своей культуры.
Он построен в классических японских традициях и разделен на зоны со сложной символикой. Через ландшафт — водоемы, мостики, переходы — в нем заложен глубокий символический смысл. Японцы специально приезжали, чтобы подарить этот сад москвичам.

— Как прошла экологическая акция в японском саду?

— Участники мероприятия встретились в 11 часов на станции метро «Владыкино». Оттуда достаточно далеко идти, поэтому акция началась в 12 часов. Мы убирали листья. Проблема заключается в том, что на территории сада растет много дубов, и они засыпают листьями весь сад. И хотя все знают, что листья с газонов убирать не надо, потому что они удобряют почву, но японский сад — это не тот случай: дубовые листья не перегнивают за зиму, и, если их не убирать, сад очень быстро покрывается слоем гнилых опавших листьев. Убирать их, к сожалению, некому. Там всего два сотрудника и охранник, а площадь сада очень большая. С 12 часов мы собирали листья в мешки, потом высыпали их в контейнер. А потом, по согласованию с сотрудниками сада, носили листья в ближайший овраг. Акция закончилась в 14.30. После этого мы все вместе попили чай, и сотрудник нашего культурного центра провела
экскурсию по саду. Она является специалистом по Японии, изучала чайные церемонии, знает все тонкости и нюансы азиатской культуры и очень хорошо об этом рассказывает. Всего в мероприятии участвовало сорок человек.

— Какие мероприятия проводятся в вашем центре?

— Два раза в месяц проводится философский киноклуб. Программа мероприятия включает в себя просмотр кинофильма с последующим обсуждением. Мы подбираем фильмы с какой-то идеей, вопросами, смыслом. И потом эти вопросы обсуждаем за чаем.

Сайт культурного Центра «Новый Акрополь»: www.newacropol.ru

Михаил Сычев

Источник: публикация в газете Работай рядом с домом. Север №#40(180) от 10.11.2014

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольчество, Публикации, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий