Честь имею!

7  сентября в смоленском «Новом Акрополе»  состоялся молодежный бал, посвященный героям Отечественной войны 1812 года.

И хотя идея совместить серьезность военно-исторической темы  с  танцевальным вечером  кому-то может показаться спорной, стоит вспомнить нашу собственную историю, чтобы понять, как  память о героях минувших веков может сочетаться с полонезами, вальсами и «легкомысленной» бальной атмосферой.  В XIX веке  традиция  проведения балов была не такой уж легкомысленной – балы, посвящаемые каким-то определенным событиям и торжественным датам, способствовали сплочению дворянского сословия, напоминая о славном прошлом и вдохновляя на новые свершения. В торжественно-праздничной бальной атмосфере дворяне вспоминали  идеалы служения и сословной солидарности, проводя своеобразную сверку своих нравов и манер с высокими эталонами дворянской этики, правилами хорошего тона и способностью «держать осанку» не только в танцах, но и в жизни – общественной и частной.

Соответственно, целью нашего бала было не просто ознакомить  современных молодых людей  с непростым искусством бальных танцев, но и передать тот дух истинного «благородного собрания», где роскошь праздничных нарядов и изысканность манер служат лишь обрамлением гораздо более значимых человеческих достоинств. Таких как честь, благородство, мужество, верность долгу , бескорыстное служение  — всех тех высоких  качеств человеческой  души, которые ценятся во все времена, и дефицит которых, увы, так остро ощущается именно в наш «прогрессивный» и «свободомыслящий» век…

Поэтому наш  бал начался   со вступительного слова, посвященного событиям  Отечественной войны 1812 года. Звучали отрывки из исторических хроник, портреты легендарных героев и полководцев сопровождались литературными зарисовками, читались цитаты из писем участников военных  событий, воссоздавая атмосферу той героической и драматичной эпохи.

А чтобы участники бала с самого начала забыли о роли пассивных созерцателей, после вступительного слова в качестве своеобразной  «разминки»  им были предложены некоторые интеллектуальные и психологические игры.

 

 

Пока одна молодежная команда упражнялась в знании хороших манер, участвуя в экспресс-викторине, посвященной правилам дворянского этикета…

 

 

…Другие   увлеченно играли в психологическую игру «паутинка», пытаясь разгадать хитросплетения тех невидимых нитей и неразрывных уз, которыми мы все связаны друг с другом в этом мире…

 

 

И вот  – танцевальное открытие бала! Первый танец – торжественный и строгий полонез. Это танец-представление участников бала, во время которого дамы и рыцари выстраивают простой, но четко выверенный рисунок  согласованных движений и танцевальных фигур, обмениваясь любезными взглядами,  а также приветствуя друг друга поклонами и улыбками.

 

 

Лендлер – легкий и изящный  австрийский  танец — предшественник вальса

 

 

Разнообразие программы бала, по нашей задумке, должно было отразить ту многогранность и разносторонность дворянского воспитания, которая когда-то воспринималась как должное, а сейчас вызывает  ностальгическое восхищение.  В перерывах между танцевальными номерами  рыцари исполнили бравую гусарскую песню, причем к солирующей группе, долго репетировавшей свое выступление, в порыве творческого энтузиазма присоединились молодые люди, исполнившие эту песню впервые!

 

 

После песни – историческая викторина по событиям Отечественной войны 1812 года – вспомнили героев, события, имена и судьбы…

 

 

Танец «па де грасс» (в переводе с французского – «легкий шаг») – один из самых сложных и зрелищных номеров программы.

 

 

 

 

 

Поэтическая дуэль вызвала у молодежи такой прилив энтузиазма,  что многие выходили «к барьеру» не один раз.

 

 

И, наконец, король бала – Его величество вальс!

 

 

А также молдавский танец и греческий танец «сиртаки», полька венгерская и польская,  брандль («танец французских башмачников»)  и игровой вальс «охота»  — круговорот сменяющих друг друга номеров никого не оставил в стороне, и под конец бала в общий круг встали даже те, кто не решался поначалу принять участие в танцевальном действе.

 

 

 

 

 

 

Те же, кто доблестно прошел от начала до конца все туры и композиции, ближе к завершению  уже выплясывали как заправские танцоры. А когда отгремели последние аккорды зажигательной венгерской польки, многие из молодых людей не сразу смогли перевести дух, но глаза у всех горели неподдельным энтузиазмом и восторгом самопреодоления.  И действительно —  если учесть,  что дворяне готовились к балам с раннего детства, долгие годы постигая непростое искусство танца, в то время,  как большинство участников нашего бала осваивало это искусство буквально «на ходу», современные молодые рыцари и дамы показали себя настоящими героями.

 

 

Бал пролетел стремительно, как один  тур быстрого  вальса, и по его завершении главный вопрос звучал совершенно  искренне и вполне закономерно: «Когда будет следующий бал?!»  И поскольку после всего вместе пережитого за этот короткий, но яркий и запоминающийся вечер,  мы просто не имели права обмануть надежды наших новых друзей, ответ мог быть только один – «Скоро!»

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий