Философский слэм организуют во Владивостоке

knigi_13 ноября в рамках всероссийского фестиваля «Философия как образ жизни» и Года литературы пройдет слэм «Книга, изменившая мою жизнь». Это новый для Владивостока формат коротких занимательных выступлений, которые чаще всего касаются области науки и культуры. Участники подобных событий чаще всего рассказывают о личном опыте, исследованиях и переживаниях. Об этом «Приморской газете» сообщила руководитель и преподаватель филиала «Новый Акрополь» во Владивостоке Юлия Морозова.

Владивосток стал единственным дальневосточным городом, заявленным в программе российского фестиваля философии. Девиз его в этом году звучит так: «Книга, изменившая мою жизнь». Мероприятия проходят параллельно сразу в нескольких крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Самара и других. Приурочили фестиваль к Всемирному Дню философии, который отмечается в этом году 19 ноября. Организатор мероприятия «Новый Акрополь» проводит его в приморской столице впервые.

Приморцам 13 ноября на творческой площадке нужно будет подготовить выступление на 5-7 минут, в котором доступным языком кратко, живо и интересно рассказать о самой особенной и важной книге в своей жизни. Участникам мероприятия нужно будет назвать саму книгу, автора, а также объяснить, почему выбор пал именно на нее и каким образом она изменила что-либо в жизни выступающего. Разрешено использовать любой доступный медиа-контент, или же придерживаться только устного рассказа, на усмотрение участника.

Организатор философского слэма во Владивостоке Юлия Морозова отметила особую атмосферу события.

Слэм не предполагает соревнование, это творческое пространство взаимообмена и знакомства, здесь люди делятся личными впечатлениями и эмоциями, знаниями, — заявила «Приморской газете» Юлия Морозова. — Поэтому в этом формате нет судей или жюри. По опыту проведения подобных мероприятий всегда есть особенные истории, которые надолго остаются в памяти всех участников.

Подобный формат мероприятий (философский слэм или конкурс короткого рассказа, или музыкальный вечер и т.д.) как правило, проходит 2-3 раза в год, уточнила организатор.

Темы и жанры участия могут быть разными, – уточнила Юлия Морозова. – С каждым разом мы стараемся привлекать как можно больше людей. В других городах подобные мероприятия объединяют преимущественно молодежь и людей среднего возраста и проходят достаточно живо. Во Владивостоке интерес к событию проявили многие. Победителей ждет приз – книга издательства «Новый Акрополь».

Интересно, что понятие слэм многозначно, и чаще всего в культурно-научной среде используется применительно к термину Science Slam – международному проекту популяризации науки. На подобных мероприятиях выступление каждого участника не превышает десяти минут, оно должно быть интересным и информативным, основанным на собственных научных исследованиях, а также понятным широкой публике.

Отметим, что организатором мероприятия выступил центр «Новый Акрополь» – всероссийская философская школа, которая применяет в жизни принципы прославленных древних мудрецов. Центр предлагает программу обучения «Философия для жизни», опираясь на философию и традиции культур Востока и Запада, а также ведет волонтерскую деятельность. Кроме того, там проводят познавательные лекции, семинары в области философии и культуры, философские чтения, выставки, арт-вечера, встречи с интересными людьми и даже спектакли.

Напомним, мероприятие будет проходить в гостевом доме «Gallery&More» на ул. Адмирала Фокина, 4б (Арбат, за баром «Чкалов»). Вход свободный. Принять участие может каждый. Для участия в чтениях необходимо зарегистрироваться и отправить тезисы своего выступления до 10 ноября на электронную почту: vladivostok@newacropol.ru. По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (914) 696-76-83.

Илья Федулов

Источник: primgazeta.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Всемирный день философии, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий