Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в ВолгоградеВечные вопросы, практическая философия и расширение взглядов – один из организаторов центра «Новый Акрополь» в Волгограде Вадим Карелин рассказал ВсеХорошо о том, что дает обучение в школе и зачем это нужно.

Открытие возможностей

«Новый Акрополь» – это философская школа классического образца. Тут нужно пояснение: у всех с детства и со времен института тянется впечатление, что философия – это нечто скучное. Однако, как я понял на собственном опыте, в философской школе на первый план выходит именно слово «школа». Конечно, очень важно получать знания, но не только они делают человека мудрым. Подход древних философских школ основывался на том, что человек уже имеет в себе большое количество внутренних потенциалов, так его создала природа. И к образованию (кстати, даже латинский корень слова «образование» обозначает «извлекать», а не «класть») подходили как к открытию возможностей человека, которые уже в нем есть, и помогали применять и проживать их, делая мудрость живой.

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Звучит как красивая сказка, но это работает: те ключи, которые мудрецы древности оставляли в своих учениях, будучи разобранными и понятыми, действительно могут сделать жизнь гораздо интереснее, глубже, счастливее. Естественно, это происходит не само собой, это длинный путь. Но могу сказать, что моя жизнь стала гораздо интереснее, насыщеннее.

Наш центр – это коллектив единомышленников, а один из принципов организации – это то, что она добровольческая, преподаватели не получают зарплату за свою деятельность. Этим просто занимаются те, кому это близко и кто при этом прошел свой путь обучения в школе.

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Изначально «Новый Акрополь» был создан в 1957 году в Аргентине. Это международная школа, которая существует более чем в 50 странах. В России она работает в 17 городах, а в Волгограде появилась всего три месяца назад. Мы с супругой давно хотели открыть школу в новом месте. Когда побывали в Волгограде, нам здесь понравилось, и, когда смогли выделить время на это, переехали сюда из Москвы и начали заниматься школой.

Философия, культура и добровольчество

Направления деятельности укладываются в три основных: это философия, культура и добровольчество.

Философия – это лекции, семинары и все другие занятия, связанные с передачей знаний.

Культура — это то, что возвышает человека, когда он прикасается к прекрасному. Как говорил Платон, как будто у его души заново начинают расти крылья. Поэтому все, что связано с поэзией, музыкой, хорошими фильмами, мы стараемся включить в нашу программу: проводим кинопросмотры, будут концерты, литературные вечера и т. д. …

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Добровольчество – один из наших основных принципов. Очень важно, чтобы человек мог проявлять свою добрую волю. Звучит вроде бы банально, но различные экологические и социальные мероприятия, которые мы проводим, пусть и не являются чем-то глобальным, но помогают людям объединиться в своем желании делать что-то хорошее для других – от уборки мусора до организации мероприятий для детей.

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Мы шутим, что наша деятельность рассчитана на людей от 17 до 70 лет, но, естественно, больше интереса проявляют молодые люди, те, кому хочется менять свою жизнь, у кого есть энтузиазм и любопытство. Впрочем, приходят люди и постарше, ведь возраст зачастую – это психологическая оценка. Приходят разные люди, но все они неравнодушны к миру и к жизни и желают познавать себя.

Философию никогда не продавали за деньги, и это правильно. Мы некоммерческая организация, но минимальная оплата у нас есть: мы живем в очень неудобное время, есть расходы, элементарно нужно арендовать помещение для занятий. Вход на наши мероприятия стоит 150 рублей, а студентам предоставляется скидка, ведь, как известно, денег у студентов нет, потому и цена для них ещё меньше.

Кстати, лекции могут неплохо помочь в учебе — есть такой побочный эффект. Сам я ещё первый доклад по философии в институте делал на базе лекций «Нового Акрополя». Еще наши занятия позволяют систематизировать уже имеющиеся разнообразные знания, которые начинают лучше укладываться в голове.

Вечные вопросы с широких позиций

Вопросы, которые поднимаются у нас, во все времена волновали человека: это вопросы о смысле существования, о предназначении, о свободе, о любви и дружбе, о жизни и смерти, о судьбе, о справедливости, о пути.

Говорим мы обо всем этом через сравнительное исследование различных учений. Мы говорим об Индии, Греции, Китае, современной философии и научных знаниях, и это не противоречит друг другу, а дополняет. Это попытка уйти от узкого взгляда и посмотреть с широких позиций, в том и заключается подход нашей «Студии целостного человека», которая стартует 16 сентября. Это вводный курс, знакомство с жемчужинами мировой философии. И это не просто теория: мы проводим и практические упражнения для лучшего усвоения и навыка применять знания.

Помимо основного курса – «Студии целостного человека» — у нас есть и различные разовые мероприятия. Они проходят в разных форматах, но все занятия интерактивные и не односторонние – есть время и для вопросов, и для дискуссий. Тематика самая различная – буддизм и квантовая механика, русская духовность, искусство взаимоотношений, история древних цивилизаций, символизм, средневековые легенды, циклы в жизни человека и многое другое.

Конечно, философская школа может быть кому-то интересна, а кому-то нет. Но мы не принимаем сразу на пятилетнее обучение, есть возможность попробовать. Так, вводный курс, занимающий около 20 лекций, дает определенную базу и помогает понять, насколько тебе это нужно. А дальше, при желании, можно идти по нарастающей.

По традиции, часть мероприятий мы проводим на природе, потому что природа – это просто хорошо, а также важно периодически менять атмосферу.

Философия для жизни: «Новый Акрополь» в Волгограде

Если говорить о планах, то мы всегда отталкиваемся от людей, которые приходят. Допустим, когда приходили ребята-энтузиасты альпинизма, мы три года подряд ездили убирать Эльбрус. Когда группа желает помогать детям – занимаемся этим направлением. Для учёных – свое. Также и в Волгограде: куда будем двигаться дальше, будем решать вместе с теми, кто придет».

Источник: Волгоградский онлайн-журнал «ВсеХорошо»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольчество, Культура, Публикации, Философия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий