Ты можешь сделать мир лучше, изменив себя!

Платон мне другКак часто мы заглядываем внутрь себя? Для чего мы живем и существуем, в чем наше предназначение и вообще в чем смысл жизни? Почему один человек встречает каждый день с улыбкой и радостью, стремится и буквально не успевает жить, а другой – вечно недоволен, брюзжит на окружающих, в ответ на просьбу показывает спину? Зависит ли такое поведение просто от настроения? А может быть, причина в другом? В правильном отношении к жизни? И что это такое – правильное отношение к жизни?

Разобраться в этих сложных вопросах и найти простые ответы помогут специалисты культурного центра «Новый Акрополь». В «Новом Акрополе» разработана уникальная и интересная программа «Философия для жизни», помогающая слушателям найти себя в этом мире и жить в гармонии с окружающими.

Проблемы, которые нас окружают, всегда были одинаковы, – говорит директор центра «Новый Акрополь» Вадим Карелин. — Вы думаете, в древности вопросы, волновавшие человечество, были другие? Вовсе нет. Все, что нас заботит и беспокоит сегодня, так же, как и в древности, зависит от нас самих, как бы банально это ни звучало. И как раз наша программа «Философия для жизни» помогает разобраться и найти пути решения этих проблем.

Образовательная программа «Философия для жизни»: пробудить в человеке желание меняться

Образовательная программа «Философия для жизни»: пробудить в человеке желание меняться

В своей программе «Философия для жизни» мы стремимся придерживаться метода практической философии, примененного еще Сократом. Ведь в понимании Сократа философия никогда не была только наукой, ее задача – пробудить в человеке потребность самому найти ответы. Он побуждал людей меняться, и нам очень хочется вернуться к такой философии, которая не столько академична, сколько практична. Мы хотим привнести в современную, повседневную жизнь человека понимание, как можно мыслить и что это может дать человеку. Это очень интересно!

Что будем изучать?

Образовательный курс «Философия для жизни» представляет собой 20 авторских занятий, сочетающих в себе лекции, семинары и психологические тренинги. Здесь слушателей познакомят с этикой, социальной философией и философией истории через призму учений Востока и Запада. Программа строится на сравнительном исследовании древних и современных учений, что позволяет ответить на три основных вопроса, интересующих любого человека. Первый вопрос – «кто я»: это внутренний мир человека. Слушателям предложат, опираясь на учения мудрецов, найти ответы на вечно актуальные вопросы: «почему мне страшно?», «как найти свое место в жизни?», «действительно ли существует настоящая любовь?», «можно ли направлять свою судьбу?», проникнуться проблемой выбора, сравнить достоинства и недостатки, узнать о собственных внутренних потенциалах и путях их раскрытия.

 Что будем изучать?

Вторая часть курса посвящена вопросу взаимоотношений человека и окружающего мира. Здесь участникам программы предстоит узнать о том, как сделать так, чтобы многие люди в обществе могли жить вместе счастливо и полезно, как наладить взаимоотношения с внешним миром.

И наконец, третий блок – философия истории. Слушателей научат понимать, по каким законам развивается история, расскажут о влиянии прошлого на нас, о месте человека во Вселенной.

Как реализовывать мечты и жить в гармонии с собой?

Темы лекций и практических занятий образовательного курса «Философия для жизни» очень глубокие. Они, прежде всего, направлены на познание себя и открытие собственных внутренних потенциалов, помогающих в современной жизни. К примеру, одна из лекций посвящена человеку и его внутреннему миру. «Вода нужна также и сердцу» – говорил Маленький принц в сказке Антуана Экзюпери. Это означает, что человек нуждается не только в физических потребностях, но и в духовных – в красоте, добре, справедливости. Оказывается, мы прекрасно умеем заботиться о собственном теле, но как заботиться о своем внутреннем мире, не всегда знаем. Мудрецы Востока и Запада дают полезные и применимые в жизни советы, с которыми слушателей познакомят на занятиях курса «Философия для жизни».

Не менее интересна лекция, связанная с проблемой выбора. Наверняка каждый из нас находился когда-нибудь во внутреннем кризисе. Один из простейших примеров этому – поступление в вуз. Что выбрать? То, что велит душа, или то, что модно и поддерживается обществом?  Я хочу быть художником, но смогу ли я так заработать на жизнь? Или лучше стать юристом? Так я точно заработаю денег, но художником тогда точно не буду… Как быть? Оказывается, мы выбираем не просто специальность, место работы и т.п. Основной выбор всегда совершается внутри: есть то, что проще и выгодней, а есть то, что сложней, но ближе к моей собственной мечте. Делая правильный выбор, человек в итоге становится внутренне сильней и способен решиться на то, чего давно хотел.

Как сделать мир лучше?

Директор культурного центра «Новый Акрополь» Вадим Карелин

Одна из тем лекций, которую предложат слушателям преподаватели «Нового Акрополя», – «Человек и общество». Зачастую в нашем сознании господствует мысль, что в этом мире от меня ничего не зависит. Нам кажется, что страна такая большая, а мир еще больше, и людей много, поэтому от меня ничего не зависит, и проще уйти от проблемы, чем даже думать о ней. Но это совершенно не так. Важно понять, что Я САМ могу сделать жизнь лучше: в своем окружении, в своем городе, в своей стране.

Чем курс «Философия для жизни» может мне помочь в реальной жизни?

Один из минусов современного образования заключается в акценте на передачу знаний, вместо того, чтобы научить людей мыслить самостоятельно. Традиционные философские школы помогали открывать внутренние способности человека, которые в него заложила природа, потому что каждый человек уникален, неповторим, он наделен очень многими потенциалами. Как помочь человеку раскрыть всё то богатство, что уже есть внутри? Именно эту задачу ставят перед собой преподаватели «Нового Акрополя». Ведь именно в этом основная задача философии, идущей от Сократа; сам он назвал этот процесс «рождением души» – рождением человека заново.

В современном мире мы привыкли к следующему образу мысли: если, например, у меня что-то заболело, я должен съесть таблетку, и это пройдет. Решение проблемы мы ищем вне себя, так проще, но всегда ли это действительно помогает? Курс «Философия для жизни» предлагает совершенно другой подход, другое отношение. Преподаватели центра помогают зарядить себя и жизнь новыми смыслами, дают ключи, помогающие стать счастливым, ведь все ответы – в нас самих!

Чем курс «Философия для жизни» может мне помочь в реальной жизни?

Сегодня мы сталкиваемся с проблемами, схожими с проблемами древнего мира, – говорит директор центра Вадим Карелин, – нехватка ресурсов, отсутствие идеалов, сложности в экономике, коррупция, разобщённость, отсутствие нравственности… И мы пытаемся найти решение этих проблем вне человека. Пытаемся, но не находим. А ведь еще Сенека говорил: если больного переложить с деревянной кровати на золотую, ничего изменится, он принесет болезнь с собой. Поэтому причину основных современных бед нужно искать не в обществе, не в государстве и правительстве, – проблема внутри человека. Если тебя что-то не устраивает в мире и в других людях – поищи внутри себя. И попробуй исправить. Если хочешь больше любви – люби. Больше справедливости – сам будь справедлив.  Это один из принципов философии. Ты можешь изменить мир, изменив себя, но это само по себе не очевидно, в этом нужно убедить человека, показать ему. Но свои шаги человек все равно будет делать сам.

Активность и желание познать себя – повод посетить образовательный курс «Философия для жизни»

Программа «Философия для жизни» в Волгограде проводится с сентября 2014 года. На данный момент ее уже посетило около полусотни человек. Это очень разные люди – разного возраста, профессий, интересов… Но это люди, которые что-то хотят в жизни, они активны, хотят сделать мир лучше, – говорит Вадим Карелин. – Наверное, именно поэтому мы стали заниматься благотворительными и общественными мероприятиями, причем инициатива подобных действий исходит от наших слушателей. Так, осенью прошлого года в клубе иппотерапии «Живая тропа» мы сделали небольшой загон для выгула лошадей, а к зиме утеплили стены вольеров для животных. К Новому году волонтеры нашего культурного центра подписывали и отправляли открытки для Волжского детского дома. А 7 марта у нас в культурном центре прошла премьера спектакля теневого театра для детей «Маленький принц». Во всем этом очень интересно участвовать.

Волонтерская помощь клубу иппотерапии «Живая тропа»

Курс «Философия для жизни» открыт для всех. Новые группы открываются каждый месяц; ближайшая начнет занятия 12 марта. Мы поможем вам раскрыть себя, научиться мыслить свободно и жить осознанно!

Абонемент на 4 занятия стоит 500 рублей, для студентов – 400 рублей. Вся программа состоит из 20 занятий.

И помните, разум – это не сосуд, который нужно наполнить, а огонь, который нужно зажечь!

Дарья Кравченко, студентка факультета международных отношений ВолГУ

«Занятия философией традиционно ассоциируются с лекциями и книжками, где все очень муторно и рутинно. Здесь же философия преподается совсем в другом ракурсе, более практичном, а лектор владеет первоклассным и профессиональным языком, способным увлекать и заинтересовывать. Честно говоря, для меня было вообще открытием найти подобный центр в Волгограде, и я планирую продолжать обучение по другим программам. Я пришла, так как, прежде всего, мне хотелось узнать и открыть для себя что-то новое, найти интересных людей. То, о чем мы здесь говорим, помогает действительно по-другому взглянуть на свою жизнь, увидеть причинно-следственные связи, научиться лучше понимать других людей. Помимо занятий, мы занимаемся общественной деятельностью, вот на днях поставили спектакль «Маленький принц», который теперь показываем детям. Философия настолько заинтересовала меня, что я решила получить второе высшее образование по философии и заниматься религиоведением. Люди, которые задумываются о своем будущем и своей жизни, должны обязательно посетить программу «Философия для жизни», ведь это откроет новые грани действительности!»

Виталий Туреев, студент-физик ВолГТУ

«Меня вообще интересует применение философии в жизни. Обычно на занятиях по философии и культурологии нам не говорят, что можно как-то применять в жизни знания мыслителей прошлого. В культурном центре «Новый Акрополь» нам показали, что те знания, которые накопило человечество, не только можно использовать для размышлений, но использовать для своей жизни, чтобы делать мир лучше. Мне, как человеку и как физику, в первую очередь, была интересна программа «Философия для жизни». Я вообще считаю, что людям с техническим образованием не хватает гуманитарных знаний, чтобы мы не только использовали свой логический инструмент, но и развивали воображение, занимались своим культурным развитием. Поэтому мне как инженеру было очень по душе найти что-то такое, чему нас не учили, то, что было бы связано с саморазвитием, что говорило бы, каким должен быть человек, каким должно быть общество, как делать мир лучше. Очень жаль, что физики не понимают, зачем нужны гуманитарные науки, хотя им просто необходимы знания об этом. Ведь любое изобретение может пойти как на пользу, так и во вред. И философия учит сделать что-то, что могло бы принести пользу не только себе, но и окружающим.»

Анастасия Корнилова

Источник: Портал городского развития «Волгоград 2.0»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Публикации, Философия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий