Средневековые танцы не вышли из моды

Новый Акрополь. Новогодний бал23 декабря дружная команда слушателей философской школы «Новый Акрополь» провела звёздный бал. Звёздный потому что не простой, а украшенный звёздными гирляндами, картинками, сценками, песнями и стихами, а бал, потому что исполнялись танцы не обычные для простого танцевального вечера.

Вот, к примеру, вам о чём-нибудь говорят такие названия как павана, сиртаки, каталонский танец, молдавский танец, французская кадриль, бранль круговой? Нет, но интригуют, не так ли? А у участников нашего вечера была возможность научиться танцевать всю эту красоту. Кавалеров у нас, конечно, было немного, как показала полька-тройка (танец, в котором один кавалер танцует с двумя дамами), слова известной песни «на десять девчонок, по статистике, девять ребят» всё ещё актуальны. Однако пары постоянно менялись и в обиде не остался никто. Не забыли мы, конечно, и про полонез – торжественное шествие положило начало танцевальной части вечера.

Новый Акрополь. Новогодний балВ качестве разминки, чтобы растопить лёд и холод (во всех смыслах), ведущие предложили собравшимся поиграть, особенно весёлой получилась игра, названная нами «Собери созвездие». В ней отважные добровольцы набирали к себе в команды участников по хитрому принципу – на одну букву. Буквы были подобраны непростые и, чтобы заманить к себе кого-то из гостей, капитанам команд пришлось проявить немалую изобретательность: качества, хобби, интересы – что бы ещё такого выдумать? Так мы узнали, кто у нас честный, кто эксклюзивный, кто щекотливый, а кто любит ежиков.

В конце вечера, усевшись в дружеский круг, мы читали стихи, пели добрые песни под гитару и укулеле (гавайская гитара). В зале, в котором было изначально довольно свежо, стало значительно теплее. Наверное, мы все вместе согрели атмосферу своими внутренними огоньками.

В канву мероприятия неплохо вписалась задорная сценка-полька про незадачливых финнов, которые искали невест.

Кстати говоря, несмотря на воссозданный дух средневековья, о современности мы тоже не забыли. Зажигательный массовый танец мегаданс, о котором шутили, что он когда-то давным-давно исполнялся после романтичной паваны, внёс в наши танцевальные угощения свою необходимую перчинку.

Конечно же, по доброй традиции, не обошлось и без подарков – каждый вытащил из волшебной коробочки свою «карамельку» (мудрую цитату-пожелание на будущий год).

Оглядываясь назад, я вспоминаю конец прошлого года. Тогда мы с подругами периодически посещали ретро-дискотеки. Я ходила туда исключительно из любви к танцам. И вроде бы всё было отлично, но чего-то очень не хватало. Теперь я понимаю, чего… Чистоты, искренности, глубины. Я просто тогда ещё не знала, что бывает по-другому, делилась с подругами мечтами о настоящем бале, а они говорили, что я из другой эпохи. А теперь вижу, как нас много, таких вот странных единомышленников. И мне очень приятно! Балы не канули в лету, в жизни каждого человека «из другой эпохи» обязательно будет свой бал. Слова «искренность», «чистота», «глубина отношений» не утратили своего смысла в нашем веке. Просто нужно начать жить, советуясь со своей собственной душой, и всё придёт! Сказки сбываются.

Олеся Авдеева

Источник: Городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня»

Новогодний бал в "Новом Акрополе" ПетрозаводскаНовогодний бал в "Новом Акрополе" ПетрозаводскаНовогодний бал. Новый Акрополь. ПетрозаводскНовогодний бал. Новый Акрополь. Петрозаводск

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Искусство, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий