Репортаж. «Я — мы. Искусство диалога»

Я-мы.Искусство диалогаЕщё одна холодная ноябрьская неделя подошла к концу. На календаре уже 13 ноября, а это значит, что уже на следующей неделе состоится Всемирный день философии, который является поистине профессиональным праздником для всех философов и любителей мудрости. В этом году праздник выпадает на 17 ноября.

«Раньше день философии отмечали по-другому: читали доклады, обсуждали новые темы. В этот день не устраиваются шествия и демонстрации, его не отмечают застольем и танцами, к нему не приурочены награды и церемонии. Но я рада, что постепенно этот праздник выходит из академических кругов и спускается в жизнь, спускается к нам» — признаётся руководитель философской школы «Новый Акрополь»,  Юлия Люц. В рамках фестиваля «Философия как образ жизни», который организаторы школы устраивают каждый год, проходят практикумы, которые стараются открыть красоту философии.

Я-мы.Искусство диалога

Девиз фестиваля в этом году: «В поисках  гармонии». Любой человек пытается обрести её на протяжении всей своей жизни.

Одним из таких способов, по мнению организаторов, является правильное взаимодействие не только с самим собой, но и с окружающими тебя людьми. Именно поэтому первый практикум «Я – мы. Искусство диалога» помог участникам понять, как правильно выстраивать диалог: вставать на позицию того, кто находится перед нами, уметь чувствовать себя такими, какими нас видят и чувствуют другие люди.

Я-мы.Искусство диалога

Под руководством Юлии Люц, участники практикума пытались понять, почему иногда вместо диалога, мы общаемся, как будто, сами с собой, почему не происходит взаимодействия, и как нам вести себя в этой ситуации?

«Мы разговариваем с другими людьми, но это больше похоже на параллельные монологи, в которых каждая сторона остаётся один на один со своими проблемами, болью»

Я-мы.Искусство диалога

Я-мы.Искусство диалога

На занятии участникам был представлен фильм «Ужин», который помог выявить те барьеры, способные нарушить диалог.

«Так почему же не происходит диалога?» — спрашивает Юлия. Гости активно отвечают: «Страх непонимания, погруженность в свои проблемы, эгоцентризм».

Эти преграды всем давно известны, но как их преодолеть? Для этого Юлия провела с гостями несколько упражнений, способных избавиться от каких-то комплексов, страхов и поможет сделать шаг от одиночества к более глубокому общению. Одним из таких упражнений было перепрыгнуть «невидимую пропасть» и провести диалог со своим партнёром. Это получилось у всех, но было задано много вопросов, на которые Юлия Люц отвечает:

«В любом диалоге, если у вас есть какие-то барьеры, физические они или психологические, важно помогать, будет ли это рука или доверие: я сам готов поделиться с тобой своими переживаниями».

Я-мы.Искусство диалога

«Суть жизни диалогична. Поэтому чтобы научиться быть счастливыми, нужно научиться не просто общаться с другими людьми, но и понимать, слышать их. Искусство диалога – это и есть один из способов прихода к гармонии», — поясняет Юлия Люц.

Каждый участник «Нового Акрополя», задался вопросами о том, что такое диалог и насколько важен для достижения гармонии.

Анастасия Овчаренко

Источник: Культпросвет

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Всемирный день философии, Публикации, Философия, Философия как образ жизни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий