Путешествие в «золотой век» русского дворянства 2. Ночь музеев в Екатеринбурге

Ночь музеев с Новым АкрополемСпешим поделиться с Вами радостью недавнего празднования «Ночи музеев» в Екатеринбурге. Сие событие произошло 19 мая. Культурный центр «Новый Акрополь» совместно с музеем Решетникова в литературном квартале предоставили гостям шанс перенестись в золотое время русского дворянства.

В центре событий была поэтическая дуэль, выстрелить мог каждый. Звучали стихи русских поэтов XIX века, а окружающие заворожено смотрели на то, как кавалеры и дамы артистично, с увлечением и явно с любовью к поэзии читали стихи.

 

Чуть дальше, в тихом уголочке подворья гости могли остановиться в медитативном прописывании русского алфавита перьями. Кто желал, мог научиться каллиграфическому почерку и начертанию своего вензеля.

Каллиграфическое искусство - рисование вензеля  Каллиграфическое искусство - рисование вензеля

Далее с уже приобретенным каллиграфическим навыком гости отправлялись писать письмо-благодарность в стиле XIX века. Мы, к сожалению, привыкли к электронным посланиям, шаблонному языку общения. Представьте себе, каково было бы получить письмо с финальным: «Остаюсь навсегда с искреннею любовью и дружеством вашим верным и покорным слугою»! Оказывается не так сложно доставить человеку счастье, написав несколько строк высоким слогом.

Написание письма-благодарности в стиле XIX века  Написание письма-благодарности в стиле XIX века

Вот несколько подсказок, которые могут помочь Вам написать такое письмо. Благодарности: «Спешу принести вам чувствительную благодарность мою за…», «Пользуясь благоприятным случаем, разрешите Вас поблагодарить за…»

Написание письма-благодарности в стиле XIX века

Написание письма-благодарности в стиле XIX века

Закончить письмо можно так: «впрочем, пожелав вам доброго здоровья, остаюсь навсегда с искреннею любовью и дружеством вашим верным и покорным слугою Ваш Н.Н.», «затем желаю вам здоровья, спокойствия и удовольствия, а при всем том частого собеседования муз», «засвидетельствовать глубочайшее почтение и сердечную благодарность за…», «благоволите, милостивая государыня, принять уверение в моей совершенной преданности и высоком уважении.

Колесо достоинст дворян

Вокруг Колеса достоинств дворян завязывались настоящие философские беседы. Гости музея по-новому смотрели на себя и на свои качества. Оказывалось, что не стоит смущаться своей скромности или огорчаться доброте, что проявление и развитие силы воли может быть интересным, а умение мечтать не так уж бесполезно. Каждый уходил от колеса с поднятым настроением и новым осознанием. Очень радовали ребятки 7 – 10 лет, девочки и мальчики, которые не хотели удовлетвориться вопросом и задавали его вслух. Они все как на подбор спрашивали о любви. Один мальчишка сначала долго стоял рядом и наблюдал за другими, потом привел друга, который прошел конкурс, еще постоял, и, наконец, решился спросить сам. Он задал вопрос: как завоевать сердце девочки? И колесо ответило: вам поможет искусство любить. Любить бескорыстно, не ожидая ответа, а пребывая в счастии от наполненности сердца, и от той же наполненности делясь им со всеми, кто рядом.

Фехтование кавалеров

 

Фехтование кавалеров

В сием же подворье кавалеры практиковались в искусстве фехтования. Как восхитительно смотрелись они в белых рубашках, с благородной осанкой, стремительными движениями! И как выпрямлялись спины у тех, кто впервые брал шпагу в руки! Одна дама, смотря на своего сына, который никак не мог оторваться от шпаги и сменил уже порядка 10 партнеров, пришла к выводу: надо отдавать его учиться фехтованию.

За сим, позвольте откланяться. Остаемся навсегда с искреннею любовью, Ваш «Новый Акрополь»

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Дети, Культура, Образование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий