Португалия. Порто. «Капли Баха»

«Новый Акрополь» Португалии в г. Порто организовал семинар «Капли Баха». Это еще одно мероприятие, организованное командой «Гигиея» для популяризации здорового образа жизни. В течение полутора дней участники познакомились с основами терапии, принцип которой — восстановление здоровья через уравновешивание эмоций. В конце встречи были выданы дипломы.


Эдвард Бах (Edward Bach) родился в 1886 году в Англии. Он начал свою медицинскую практику в 1912 г. как хирург и бактериолог, затем увлекся гомеопатией и, наконец, создал собственную систему диагностики и терапии, основанную на использовании цветочных настоев и отваров (flower remedies), которые также часто называют цветочными эссенциями (flower essences).

Механизм действия цветочных эссенций в настоящее время до конца не изучен. Согласно преобладающей версии, он основан не на химических свойствах компонентов растений, а на переносе информации от цветов к реципиенту с помощью воды.

Идеи, высказанные доктором Бахом в его работах , нельзя назвать принципиально новыми, однако они достойны внимания, поскольку именно на их основе он разработал оригинальную систему диагностики и терапии.
Доктор Бах исходил из того, что каждый человек приходит в этот мир, будучи уже наделенным какой-то своей целью – основным уроком, который ему необходимо усвоить. Для того чтобы реализовать эту индивидуальную цель, человек должен следовать велениям своей души. Пока душа и разум пребывают в гармонии, человек здоров и живет полноценной насыщенной жизнью. Болезнь же возникает в результате конфликта между душой и разумом, когда разум, охваченный гордыней и вовлеченный в навязанные извне желания, не слышит голоса души. Также существенную роль в мировоззрении Баха играет принцип единства, который заключается в понимании и принятии единства и взаимосвязи всего сущего.

Цветок ЦикорияДля того чтобы помочь устранению конфликта души и разума и восстановить диалог между ними, Эдвард Бах решает использовать водные настои и отвары различных цветов, причем разведенные во много раз, что характерно для гомеопатии. По его мнению, такие цветочные препараты способствуют развитию определенных добродетелей, недостаток которых и является основной причиной вышеупомянутого конфликта. Например, склонность к диктату и ограничению свободы других людей – это отрицательная черта, для устранения которой необходимо развивать добродетели любви и симпатии, и в этом, согласно работам Баха, должна помочь эссенция из цветов цикория.

Переосмыслив идеи основоположника гомеопатии Ганемана (Hahnemann), доктор Бах заменяет его знаменитое высказывание «Подобное лечится подобным» на «Подобное вытесняется подобным». Согласно этому же принципу вытеснения, считает Бах, действуют не только гомеопатические препараты, но и сама болезнь, способствуя гармонизации взаимоотношений души и разума. Цель болезни, по мнению Эдварда Баха, – заставить человека отказаться от неверных действий и суждений. Таким образом, для людей с вышеупомянутой склонностью к диктату будут характерны болезни, заставляющие их осознать собственную беспомощность, когда человек ощущает себя «рабом своего тела».

Терапия Баха отличается от классической гомеопатии тем, что в ней не используются высокие степени разведения и тем, что даже не разведенный препарат абсолютно безвреден и не вызывает каких-либо болезненных симптомов, поскольку задача этой терапии – не вытеснять болезнь «одноименным» информационным воздействием, а наполнять человека «поднимающими духовность вибрациями»  и способствовать развитию недостающих добродетелей. В итоге это должно приводить к устранению конфликта души и разума, и как следствие – к исцелению. Бах писал о действии цветочных эссенций так: «Они лечат, не атакуя болезнь, а наполняя наши тела прекрасными вибрациями нашей Высшей Сущности, в присутствии которой болезнь тает, как снег на солнце».

Общеизвестно, что основой успешного лечения является качественная диагностика и грамотный выбор методов терапии и лекарственных средств. Это утверждение справедливо и при использовании цветочных эссенций. Специалисту необходимо знать их действие и уметь оценивать состояние пациента. Поскольку Эдвард Бах видел причину заболеваний в конфликте души и разума, то неудивительно, что методы диагностики по его мнению заключаются в исследовании психического мира человека. Наблюдая за своими пациентами, доктор Бах стал разделять их на типы в зависимости от характера, поведения и способа реагирования на их собственную болезнь. Таким образом, он постепенно создавал свою систему психотипов и классификацию наиболее характерных психоэмоциональных состояний. Итак, психотип пациента и его преобладающее психоэмоцинальное состояние стали основными диагностическими критериями системы Эдварда Баха.

В конечном итоге доктор Бах выделил 38 психоэмоциональных состояний, каждому из которых соответствовал один из его препаратов. Эти состояния были распределены по семи группам:

• страх
• неуверенность
• недостаточный интерес к окружающему
• чувство одиночества, ненужности
• чрезмерная подверженность чужим влияниям
• безнадежность и отчаяние
• склонность к диктату и чрезмерной опеке

«Капли Баха» можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно (компрессы, ванны, массаж). Чтобы оценить эффективность использования цветочных эссенций, иногда требуется несколько недель, однако обычно реципиент может ощутить действие препарата через несколько минут после приема внутрь или нанесения на кожу, что также является одним из критериев правильного выбора эссенции и места воздействия (при наружном применении). Терапевтический эффект правильно подобранной цветочной эссенции или их комбинации – это психофизиологический отклик организма реципиента, заключающийся в изменении мышечного тонуса, эмоционального фона, мировосприятия, зачастую сопровождающийся исчезновением различных хронических соматических заболеваний при регулярном длительном использовании (от нескольких недель до нескольких месяцев).

Таким образом, цветочные эссенции могут успешно применяться как самостоятельный вид лечения или в сочетании с другими видами терапии. Их способность оказывать значительное воздействие на психоэмоциональную сферу является весьма ценной как для практикующих психологов и психотерапевтов, так и для врачей-медиков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Образование с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий