«Новый Акрополь»: пространство для развития человека

«Новый Акрополь»: пространство для развития человекаВ современном ритме жизни мы редко задумываемся о тех возможностях развития, которые заложены в нас самих. Как их открыть? – спросите вы. Ответы знают в культурном центре «Новый Акрополь».

– Что представляет собой «Новый Акрополь»?

«Новый Акрополь» – это философская школа, объединяющая в себе процессы обучения и практической деятельности. К нам приходят не только за новыми знаниями, но и за реализацией этих знаний, – говорит директор центра Вадим Карелин. – Потребность познавать самих себя, мир, общество, жизнь, стараться находить ответы на волнующие вопросы – вот что движет слушателями нашего центра. Преобразовывая себя, свое внутреннее пространство, мы помогаем и изменить отношение к миру, сделать его лучше и добрее. Открытие себя невозможно без практической деятельности, ведь, согласитесь, одних знаний мало, их нужно уметь применить в жизни. Отличием школы «Новый Акрополь» от обычных учебных заведений является как раз направленность на сочетание образовательного и практического подхода, где слушатель учится и мыслить, и делать одновременно. Причем, если наша программа обучения построена на традиционных философских учениях, на мифах о добре и зле, пути героя, то активный, практический блок строится на реалиях и вызовах современности, которые актуальны и содержат в себе причину для действий.

Лекция о семилетних циклах в жизни человекаК примеру, если не так давно было актуально помогать детским домам игрушками, одеждой, то сейчас детям-сиротам нужно нечто большее. Находясь в социальных учреждениях, где всегда закрытый режим, дети вырастают словно в теплице… По достижении 18 лет они получают квартиру, которую потом спешно продают и затем теряются в жизни. В свое время в «Новом Акрополе» родилась программа «Герой нашего времени», суть которой состояла в знакомстве воспитанников детских домов с представителями разных профессий, которые могут зажечь интересом и помочь определиться во взрослой жизни. Приглашенные гости рассказывали, как здорово быть пожарным, учителем, врачом и т.д. Ведь, согласитесь, с детства мечтать о профессии менеджера по продажам, а именно это сейчас тренд, это, мягко говоря, не лучший вариант.

С течением времени меняется жизнь, мир, люди, взгляды, вместе с этим меняется и «Новый Акрополь». Мы стараемся реагировать на то, что актуально сейчас, – говорит директор центра Вадим Карелин. – Опять же еще один пример. Сегодня есть проблема: люди совершенно перестали читать книги, потому что культура чтения заменилась просмотром картинок. Мы начали специальную акцию, привлекающую внимание к проблеме чтения «Книга, изменившая мою жизнь». Смысл акции – рассказать в 90-секундном видеоролике о том, как книга повлияла на меня. Опыт одних людей может оказаться полезным для других.

Не менее важная проблема – состояние городской среды и экологии, и надо отметить, что вообще вокруг нас масса проблем, требующих участия и совместного решения, надо лишь захотеть быть полезным и нужным, что мы и помогаем сделать у нас в центре.

Безымянный3
Как строится деятельность «Нового Акрополя»? Что можете предложить своим посетителям?

Мы предлагаем своим слушателям 3 типа мероприятий.
Первый тип – культурно-просветительские разовые мероприятия – это интерактивные лекции по истории, психологии, философии, культуре, литературе. Это практикумы и тренинги, киноклуб с обсуждением различных фильмов на предустановленную тему, поэтические вечера, групповые развивающие игры.

Темы лекций разнообразны. К примеру, знакомство с историей древних цивилизаций – инков, Египта, Древней Руси, Тибета и др. Скажем, все строили пирамиды, их находят на всех континентах. Но почему? В этом очень интересно разобраться. Мы считаем, что в каждой из древних цивилизаций есть нечто, что может быть интересно как модель существования сегодня. Или, например, тема личностей, которые сделали что-то выдающееся в литературе, в физике, в науке или искусстве. Не менее интересен блок лекций «о главном» – мы вместе рассуждаем на тему судьбы, ее предопределенности или свободы выбора, философии возраста, где рассматриваем значение 7-летнего возрастного цикла, поднимаем вопросы смысла жизни.

Для тех, кто интересуется наукой, у нас есть блок лекций о том, как устроен мир. На них мы говорим о современной науке и этапах ее развития, знакомимся с восприятием человека и его возможностями, проводим параллели между современной наукой и традиционными учениями, например, квантовой механикой и буддизмом.

Тех, кому интересно кино, приглашаем в наш киноклуб, чтобы посмотреть и вместе обсудить фильм, вынести для себя что-то новое и полезное. Так, в январе-феврале у нас была программа «Древние мифы в современном кино». Мы смотрели фильмы, которые содержат в себе универсальные мифы – путь героя, борьба добра и зла. Среди таких фильмов мы посмотрели и вместе обсудили «Аватара», «Звёздные войны», «Матрицу», «Властелина колец».

Второй тип мероприятий – курсы творческого развития, где человек может приобрести тот или иной навык: например, курсы ораторского искусства, где мы учим правильно и красиво говорить, в том числе подростков.

Безымянный4

Курсы творческого мышления помогают рождать и создавать новые идеи, необходимые в любой профессии человека, вносить в свою деятельность реально что-то новое и избегать кризисов на работе.

Курсы истории художественных стилей – на богатом изобразительном материале мы рассказываем об истории мысли, знакомим с различными стилями, начиная с античности и заканчивая современностью. Даже прогуливаясь по Волгограду, можно узнать, откуда проистекают корни городской архитектуры.

Курсы астрономии и астрологии «Звезды и судьбы». На этих курсах мы не говорим о привычных гороскопах, которые можно встретить в газетах, мы говорим об астрологии как о старинной науке, о том, как Вселенная влияет на человека, о символике знаков зодиака. На самом деле мы рассказываем о гармонии устройства Вселенной и ее законах, которые человек может применять в своей жизни. То есть, с одной стороны, на занятиях обсуждается устройство Солнечной системы, даются элементарные астрономические знания, а с другой стороны – в нашей программе очень много информации о символике знаков Зодиака, о том, что такое Зодиак; мы ведь используем эти слова, а что это означает, не всегда знаем.

Занятие для школьников по творческому мышлениюТретий тип мероприятий – занятия философской школы, где мы стремимся в формате лекций и практикумов дать представления о устройстве человека и Вселенной, символизме древних культур, психологии, философии морали. Обучение проходит в интересной форме с применением богатого дидактического материала, проекционного оборудования и учебных пособий.

«Философия для жизни», например, – это вводный курс, знакомящий посетителей центра с нашей деятельностью. Далее идут более углубленные образовательные курсы по модели традиционных философских школ, когда каждую из тем мы рассматриваем еще более подробно и, самое главное, учимся связывать со своей жизнью полученные знания.

– Какие полезные социальные инициативы реализует культурный центр «Новый Акрополь», и как вместе реализовывать идеи, которые есть у каждого?

Наш центр активно занимается социально-экологической деятельностью, причем инициатива этой деятельности принадлежит нашим слушателям: ведь у каждого человека есть потребность не просто жить и саморазвиваться, а быть причастным к чему-то доброму и хорошему, помогать решать проблемы, которых немало в нашем мире.

Так, совсем недавно у наших волонтеров родилась идея создать небольшой театр теней, и мы ее уже претворили в жизнь. Вместе с нашими слушателями мы поставили сказку для детей «Маленький принц» и бесплатно приглашаем школьников к просмотру, ведь дети сейчас живут в атмосфере, в которой практически нет сказок: в телевизоре «жесткач», в комиксах и видеоиграх – там то же самое… Хочется, чтобы сказочное и доброе возвращалось в наш мир, поэтому мы затеялись со сказкой. Когда от сердца к сердцу – оно настоящее…

Сказка для детей «Маленький принц» в театре тенейТакже активно проводим вокруг нашей школы субботники и благоустраиваем территорию, помогаем клубу иппотерапии «Живая тропа», работаем с детскими домами.

Одна из последних инициатив, предложенных нашими слушателями, – запись любимых аудиокниг. Сейчас обдумываем это проект. Также идея, предложенная участниками центра, – проведение тематических игр со смыслом, например, на развитие целеустремленности или воображения и т.д.

– Каких слушателей к себе ждете?

– Тех, кому интересно познавать себя и мир, тех, кого мучают вопросы, кто хочет найти единомышленников, с которыми ему интересно вместе сделать что-то доброе и полезное, людей с активной жизненной позицией.

9 апреля стартует новая группа курса «Философия для жизни». Это первый цикл обучения в философской школе «Новый Акрополь». Стоимость абонемента на месяц (4 занятия) 500 руб. (для студентов – 400 руб.). Первое занятие для всех бесплатное.

Анастасия Корнилова

Источник: Портал городского развития «Волгоград 2.0

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольчество, Культура, Публикации, Философия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий