«Новый Акрополь» в Зеленограде: философия, культура, добровольчество

"Новый Акрополь" - Зеленоград«Новый Акрополь» — это международная организация философской, культурной и социальной направленности, основанная в 1956 году в Буэнос-Айресе историком и философом Хорхе Анхелем Ливрагой Рицци. В России эта философская школа существует с 1986 года, представлена она с 2012 года и в Зеленограде. О деятельности и целях школы Zelenograd.ru рассказала руководитель зеленоградского филиала «Нового Акрополя» Елена Кузьмина.

— Елена, в чём суть деятельности «Нового Акрополя»?

— Это культурный центр, союз людей разных возрастов, национальностей, профессий, стремящихся к возвращению и сохранению общечеловеческих ценностей. Наши три основные направления — философия, культура, добровольчество. Мы поддерживаем различные культурные программы, сами занимаемся прикладным искусством. Связь с философией стоит пояснить отдельно. Мы не изучаем философию в академическом смысле. Мы изучаем различные философские учения с позиции — что будет полезно человеку XXI века; как эти учения лично мне помогут понять, зачем я живу, что важно в моей жизни.

— Философия изучается не в мировоззренческом смысле?

— Почему же, и в мировоззренческом тоже, потому что вся деятельность человека исходит из его мировоззрения. Но основной момент практический — для чего мне нужна философия Платона, для чего мне тибетская философия.

— Что получает человек в конечном счете? Начинает лучше понимать себя, получает знания, меняет профессию?

— Если он хорошо изучает эти философские учения, он действительно начинает понимать, зачем живет, как ему жить. Это может показаться странным, но древние трактаты содержат массу очень практичных советов, которые актуальны нам, современным людям.

— В интернете разная информация о «Новом Акрополе». Пишут, например, что это религиозная организация и чуть ли не секта.

— Хорошо, что вы об этом спросили. «Новый Акрополь» — это философское гуманистическое движение. Мы не связаны ни с какой религией, наши лекции и занятия может посещать любой человек. Почему нас так называют, я не знаю, — мы абсолютно терпимы к любой религии. Быть может, это не всем нравится.

— Вы окончили биологический факультет МГУ, как вы пришли к «Новому Акрополю» в частности и к философии в целом?

— Уже после окончания университета я просто зашла на лекцию «Нового Акрополя» о Древнем Египте. Мне она показалась интересной. Стала ходить и поняла, что на этих лекциях я получаю ответы на многие вопросы, которые меня по-человечески волнуют. Я стала активным участником и продолжаю им быть.
Я хотела бы отметить, что вся деятельность «Нового Акрополя» носит добровольческий характер. Наши лекторы не получают зарплату, у меня нет зарплаты — это моё хобби, которому я посвящаю свободное от профессиональной деятельности время.

"Новый Акрополь" - Зеленоград

— На какие деньги тогда существует филиал?

— Лекции платные. Мы оплачиваем аренду помещения, на это и идут взносы слушателей.

Цены вполне доступные: разовое посещение лекции стоит 300 рублей, для пенсионеров и студентов — 200 рублей. Абонемент на месяц на основной курс «Философия для жизни» стоит 1200/ 900 рублей.

— Кто готовит лекторов, где они учатся?

— Я проходила курс для лекторов в «Новом Акрополе», сдавала экзамены для того, чтобы вести лекторскую деятельность.

— Какие лекции вы читаете?

— Наш основной курс называется «Философия для жизни». Это синтез учений Востока и Запада. Мы проводим сравнительное изучение этих философских учений, берём из каждого самое лучшее и, как я уже говорила, полезное для жизни.

— Эти лекции доступны среднестатистическому человеку, который никогда не соприкасался с философией? Не будут они не него слишком академичными, сложными?

— Нет. Лекции понятны всем — и подростку, и пенсионеру, и биологу, и программисту. Они читаются простым, понятным, человеческим языком, с минимальным количеством специальных терминов.

— Кто к вам приходит? Просто интересующиеся, люди, которые, что называется, ищут себя?

— Это самые разные люди. Кто-то чётко формулирует внутреннее вопросы и активно ищет; кто-то просто ощущает, что в этом мире, в этой жизни у него что-то не так.

У нас очень дружная команда; есть молодые люди, люди среднего возраста, есть и пенсионеры. Что их объединяет — это люди неравнодушные, они хотят сделать в этой жизни что-то хорошее. И философия, конечно, их объединяет.

"Новый Акрополь" - Зеленоград

Ещё один вид нашей деятельности — культура. Мы же не просто сидим в классе и размышляем. Важно — и так считали все философы — что-то делать. Например, у нас развито прикладное искусство. Мы отливаем гипсовые реплики (копии оригинальных произведений искусства различных культур), делаем и другие вещи своими руками. Приглашаем к себе музыкантов, устраиваем небольшие концерты. В Зеленограде мы, например, приглашали Филиппа Барского, играющего на кельтской арфе, — чудесный был концерт.

"Новый Акрополь" - Зеленоград

— В числе ваших занятий есть зоопсихология.

— Да, я провожу такие курсы. Мое второе образование — ветеринарный врач, зоопсихолог.

— Как часто проходят занятия, лекции, концерты?

— Лекции проходят обычно раз в неделю в группе. Иногда мы приглашаем лекторов из Москвы, проводим тематическую лекцию. Например, к нам приезжали с лекциями «Пирамиды по обе стороны океана», «Жизнь после жизни». Недавно была чайная церемония с рассказом о ней.

— Вы упомянули добровольческую деятельность, в чем она заключается?

— В Москве она разная. В Зеленограде, в частности, мы дружим с хосписом. Просто задаем себе вопрос — чем мы можем помочь этим людям, которые стоят на границе жизни и смерти. Приходим с мастер-классами по росписи реплик, предлагаем сделать их вместе. Руководство хосписа это одобряет.

"Новый Акрополь" - Зеленоград

К 40-летию Победы у нас был проект «Спасибо за Победу», мы дарили подарки зеленоградским ветеранам. Это были гипсовые изображения Георгия Победоносца. Причём в этом проекте мог поучаствовать каждый житель города. Проводилось обучение отливке и росписи гипсовой реплики для создания подарка.

— Каковы планы на этот год?

— Планируем развивать нашу добровольческую деятельность.

У нас есть опыт помощи небольшой деревушке в Хакасии, жители которой пострадали от пожаров. Мы им к Новому Году отправляли посылки с подарками — чтобы больше морально, в общем-то, поддержать. И выяснили в процессе общения, что там очень низкий уровень жизни. Например, проблемы с подарками для детей на новогодних утренниках (мы отправили посылку).

Очень хочется это сотрудничество продолжать. Планируем помочь им пополнить детскую библиотеку книгами (там очень мало детских книжек).

И есть ещё один проект, он из области мечтаний. Мы хотели бы создать интернет-пространство в Зеленограде, куда каждый житель мог бы обратиться за помощью, если какие-то проблемы возникли. Не то что мы можем всем помочь. Мне кажется, иногда бывает важно, чтобы люди, которым нужна помощь, и те, кто может и хочет помочь, могли бы где-то встретиться. Хотелось бы создать площадку для таких встреч.

"Новый Акрополь" - Зеленоград

— Интересно — когда говорят «относиться к чему-то философски», подразумевается «спокойно, равнодушно». У вас же совсем иной смысл.

— Да, иногда «философский подход» употребляют в таком значении. Но философия во все времена предполагала активную жизненную позицию и конкретные действия. По крайней мере, мы сторонники такого подхода.

— Что дала философия лично вам?

— Знаете, философия дает более позитивный, деятельный взгляд на жизнь, ты понимаешь, что многое можешь. Если говорить обо мне — в свое время встал вопрос о смене профессии. Так бывает: вроде окончил хороший вуз, но в какой-то момент понимаешь — не то. Философия помогла мне сделать этот важный для меня выбор — получение второго образования.

А ещё, мне кажется, я стала внимательнее к проблемам других людей. Стала лучше понимать собственные проблемы. И у меня появилось очень много друзей-единомышленников.

«Новый Акрополь»: Зеленоград, проезд 4806, дом 4, строение 1 (здание «Научного центра»), правый боковой вход, комната 9.
8(901)521-53-12, 8(916)374-13-74

vk.com/newacropolis.zelenograd

acropolis.org.ru/Moscow/Moscow-Zelenograd.html

Источник: Zelenograd.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольчество, Культура, Публикации, Философия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий