Молодежная философская игра «Дружба – это навсегда?!»

26 октября в Смоленском «Новом Акрополе» состоялась молодежная философская игра «Дружба – это навсегда?!»  
Вопрос, звучащий в названии, во многом определил суть игры, которую можно выразить словом «поиск». Какой смысл имеет для нас сейчас слово «дружба»? Кто такие друзья и зачем они нужны? Насколько изменились в современном мире представления о дружеских связях, и есть ли в понятии дружбы нечто, не подвластное постоянным переменам? В чем заключается та ее неизменная часть, благодаря которой человек сохраняет высшее достоинство своего духа вопреки всем трудностям и проблемам «текущего момента» — столь же быстротечного, сколь и иллюзорного?
Один из постулатов практической философии гласит: «Хорошо сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа». Конечно, наивно ожидать от полуторачасовой игры исчерпывающих ответов на все вышеуказанные вопросы. Цель была, скорее, именно в том, чтобы как можно точнее эти вопросы сформулировать и пробудить в участниках желание искать вторую половину ответа самостоятельно. И это не так уж мало, если учесть, что многие из нас в суете повседневности редко находят паузу, чтобы обратиться к себе с непростыми, но необходимыми вопросами…

Правильный настрой – залог успеха любого мероприятия.  Но философского – особенно.

Итак, начнем знакомство в общем кругу!  Психологическая игра «снежный ком» — каждый участник представляется и кратко формулирует свой ответ на вопрос: «Что такое дружба?»

Разделившись на команды, участники сразу же включаются в творческий процесс. Задача первого конкурса – за отведенное время придумать название и девиз для своей команды.

…И артистично их озвучить!

Успех игры зависит от того, насколько хорошо участники команд споются между собой – в прямом и переносном смысле. В музыкальном конкурсе одну песню делим на всех поровну: каждый поет по одному слову, а все вместе  — куплет.

Слаженность и четкость исполнения важны, но еще важнее – артистичность и экспрессия.

А зрительские восторги – лучшая награда!

Конкурсы и задания подбирались нами  таким образом, чтобы легкость жанра сочеталась с серьезностью темы по принципу «золотой середины». Как понимали дружбу мыслители и философы разных времен?  Можно просто  зачитать их цитаты и высказывания, а можно попробовать самим дополнить  фразы  собственными мыслями и идеями.

Ты спросишь: как можно быстро приобрести чью-нибудь дружбу? Я отвечу: если ты хочешь, чтобы тебя любили – …

                                                                               Сенека

Только настоящий друг может…

                                                                     В. Шекспир

Дружба – это такое великое, сладостное, святое, постоянное и надежное чувство, которое можно пронести в сердце через всю жизнь, если только…

                                                                                                                                    М. Твен

А как  бы вы дополнили эти фразы? Стоит попробовать, чтобы понять, насколько непросто быть великим мыслителем…

Конкурс «Ромашка» — попытка каждой из команд создать образ «идеального друга», объединив все лучшие качества, которыми он, по их мнению, должен обладать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Значительно сложнее определить САМОЕ  ГЛАВНОЕ качество, без которого настоящая дружба не сможет состояться…

 

Но самое интересное начинается после вопроса: «А теперь примерим на себя роль Идеального друга. И попробуем сами себе честно ответить на вопрос: а много ли во мне  тех качеств, которые я хотел бы видеть в своем друге?»

Пожалуй, самый важный конкурс нашей игры – «Собери фразу». На спины участников прикрепляются отдельные слова, из которых каждая команда должна собрать целую цитату, опередив конкурентов…

Но довольно скоро  игроки понимают, что некоторые задания в игре, как и в жизни, невозможно выполнить, деля все вокруг на «свое» и чужое»,  на «наших» и «не наших», на союзников и конкурентов. Поскольку  собрать целостную фразу, определяющую самую  суть нашей игры, оказалось возможно, лишь объединившись всем вместе!

ДРУЖБА – ЭТО ЗОЛОТАЯ  НИТЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ СЕРДЦА ВСЕГО МИРА.

Да, пожалуй, не  одной лишь игры…

А в завершение – танец в общем кругу, окончательно снявший все барьеры между командами и участниками, ощутившими свое единство в достижении общей цели.

После этого стоило ли сомневаться, что в   результате  победила дружба?  А значит,  выиграли все, кто решился прийти, и это можно считать лучшим итогом наших усилий. И пусть большинство вопросов, с которых начиналась наша игра, не получили однозначного ответа, главная цель была достигнута. Мы убедились в том, что дружба – есть, а вот навсегда ли она – это каждому из нас еще предстоит выяснить…
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Культура с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий