Меняемся мы – меняется мир!

Меняемся мы - меняется мир!Вчера в культурном центре «Новый Акрополь» на Сретенке состоялся интерактивный вечер «Меняемся мы – меняется мир». Он проходил в рамках фестиваля «Философия как образ жизни» и был приурочен к празднованию Всемирного дня философии, отмечаемого по инициативе ЮНЕСКО каждый третий четверг ноября. Социальный портал «Я-Человек» побывал на этом мероприятии и хотел бы поделиться впечатлениями с нашими читателями.


Задайте себе простой вопрос: вы хотя бы раз в жизни посещали философский вечер? Не сомневаемся в том, что многие ответят отрицательно, ведь при упоминании философии в первую очередь вспоминаются университетские лекции, а сам термин кажется излишне академичным. Воображение невольно рисует сухого и беспристрастного лектора, который излагает полусонной аудитории высказывания великих мыслителей, но уверяем вас, это совсем не так.

Философский вечер – это прежде всего, встреча единомышленников. Тех неравнодушных людей, которыми движет любопытство, интерес к жизни и поиск смысла. Это живое общение, которое не заменит ни одна социальная сеть, а также плодотворный обмен мнениями, совместные творческие занятия, обсуждения прочитанных книг и просмотренных фильмов, дружеское чаепитие и многое-многое другое. Одним словом, это удивительно теплая и человечная атмосфера, которой так не хватает современному миру, выбравшему не вечные ценности, а потребление и глобализм.

Меняемся мы - меняется мир!

Участниками философского вечера «Меняемся мы – меняется мир» стали люди самых разных возрастов и профессий: студенты и молодежь, офисные служащие и творческие личности, пенсионеры и инвалиды. По словам организаторов, такие мероприятия объединяют аудиторию от 17 до 70, и никаких ограничений не существует. Здесь рады всем, кто, несмотря на возраст, молод душой.

Пространство культурного центра на Сретенке едва вмещает посетителей… У входа раздают «рабочую тетрадь философа», чуть дальше – группки старых знакомых, искренне радующихся новой встрече. Многие участники пишут на стикерах впечатления о прочитанных книгах, изменивших их взгляд на окружающий мир, и крепят их на специальной стене. Негромко звучит приятная музыка, кто-то листает книгу, взятую со стенда, гостеприимное кафе приглашает на чашку горячего чая.

Меняемся мы - меняется мир!

Через некоторое время Андрей Грошев, заместитель руководителя «Нового Акрополя» в России, приглашает участников в актовый зал, где начинается первая часть философского вечера. Отметим, что происходящее даже отдаленно не напоминает привычные официальные церемонии. Это увлекательная и доверительная беседа, а также живой диалог с залом.

Андрей поздравляет гостей со Всемирным днем философии и напоминает о том, что философия – не профессия, а, скорее, образ жизни. Этот день посвящен всем, кто не перестает удивляться красоте, величию и загадке нашего мира, тем, кто стремится сделать его лучше. Всемирный день философии – не просто памятная дата, а повод вспомнить тех, кто приходил на эту Землю в течение многих тысячелетий и искал ответы на вечные вопросы.

Постепенно Андрей увлекает аудиторию. Он мягко и в меру играет, меняет интонации и тембр голоса, цитирует высказывания философов и строки известных поэтов, приглашает улыбнуться над шутками и ответить на интересные вопросы. Полчаса проходят незаметно, а затем начинается вторая часть программы – творческие занятия.

Меняемся мы - меняется мир!

Их в программе интерактивного вечера семь: философия движения, творчества, притчи, а также искусство видеть, искусство диалога, творчество своими руками и направление для молодежи «Помечтаем». Каждое занятие проходило в отдельной аудитории и, честно признаться, нам порой было неловко нарушать эти пространства по служебной необходимости, ведь они действительно объединили по-настоящему увлеченных людей.

В одной из комнат создавали открытки, в другой читали философские притчи и слушали музыку, в третьей – рисовали и экспериментировали с цветами. Актовый зал был отдан философии движения и синхронным танцевальным движениям, а в самой сумрачной и таинственной аудитории молодежь обсуждала свои сокровенные мечты и способы изменить окружающий мир.

Меняемся мы - меняется мир!

Закончив вторжения в творческие пространства, мы переместились в кафе, где побеседовали с Андреем Грошевым и попросили его поделиться впечатлениями.

«Конечно, хотелось бы видеть на наших мероприятиях как можно больше людей, но, к сожалению, ожидания нередко превышают возможности, и центр просто не способен вместить такое количество», – сказал Андрей. – «А что касается сегодняшнего вечера, то, честно говоря, даже не могу дать оценку. Я от всего сердца поделился тем, что трогает меня, а также выразил мысли и надежды друзей, которые вместе со мной готовили сегодняшний вечер. Судя по глазам, кивкам, вздохам и улыбкам участников, отклик был замечательным, но главный вопрос в том, что дальше. И если у каждого что-то екнет, вспомнится, если коснется самого сокровенного, если при взгляде вокруг возникнет мысль о том, что не один я такой сумасшедший, пытающийся осмыслить и познать окружающий нас мир, это здорово. Это дает людям силы и уверенность в себе».

Андрей Грошев также поздравил читателей социального портала «Я-Человек» с Всемирным днем философии и напомнил о бессмертном высказывании Платона: «Заботясь о счастье других, находишь свое собственное».

«Я хотел бы пожелать именно это, потому что можно стать умным, мудрым, богатым, но при этом неизбежно возникает вопрос: кому, кроме себя, ты нужен?» – сказал Андрей. – «Когда ты видишь вокруг людей, нуждающихся в твоей теплоте, и заботишься о них, мир открывается навстречу. Только в этом случае начинаешь понимать: изменяя себя, меняешь наш мир к лучшему».

Интерактивный философский вечер «Меняемся мы – меняется мир» завершился показом фильма, посвященного тем смелым и отважным людям, которые находят в себе силы идти вперед. Это не только великие деятели истории, герои бессмертных романов и отважные первооткрыватели, но и маленькие герои нашего мира, которые обладают истинной силой духа, вдохновляющей нас не останавливаться в поиске ответов на вечные вопросы, а двигаться дальше.

Меняемся мы - меняется мир!Шипилов Тимофей

Фото автора

Источник: Социальный портал «Я-человек»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Всемирный день философии, Публикации, Философия, Философия как образ жизни с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий