«Когда задумаешь отправиться к Итаке…» Один день в Древней Греции

Один день в Древней ГрецииВ культурном центре «Новый Акрополь» прошли интерактивные лаборатории, где гостям показали действие закона гармонии в музыке, математике, поэзии и рассказали о том, почему эти знания актуальны сегодня.

Творческая лаборатория проходит в городе уже третий раз в рамках выставки «Древняя Греция: прошлое для будущего». Цель проекта – поиск тех элементов культуры и знаний, которые могут быть полезны современному человеку в решении его жизненных вопросов. В этот раз мероприятие приурочено к всемирному дню поэзии, который отмечается 21 марта.

Первый мастер-класс был посвящен древнегреческому поэту и оратору Гомеру. По легендам его матерью считается сама Каллиопа – муза героической поэзии. После знакомства с личностью и аудио-примера прочтения фрагмента «Илиады», гостям было предложено самим почитать вслух знаменитое произведение. Метр его написания – гекзаметр – сильно отличается от привычной речи. Чтобы перестроиться на него, были использованы упражнения из ораторского искусства на произношение и выделение главного. В итоге участники мастер-класса смогли продекламировать небольшую часть повествования о Трое. Процесс впитывания греческого слога показал, как поэзия может менять состояние читающего человека. Он пробует не просто прочитать текст с выражением, но добраться до смысла и передать его другим.

Один день в Древней ГрецииОдин день в Древней ГрецииОдин день в Древней ГрецииОдин день в Древней Греции

На следующем мастер-классе гости смогли познакомиться с законом гармонии в музыке и математике. В истории Пифагор известен больше как математик, но он был разносторонним человеком, исследователем жизни и философом. Ему были равно интересны как науки, так и искусства. Открытая им связь гармоничных звучаний и численных пропорций является основой музыки. Предложение поискать гармонию самим с помощью гитары и фортепиано привлекло внимание как взрослых, так и детей. Они измеряли длины струн, находили пропорции и прислушивались. Также древние греки понимали, что благозвучная музыка помогает воспитанию в человеке добродетелей. При болезнях физических и душевных они использовали ее как лекарство.

«Можно взять на заметку и создать рецепт из мелодий, который поможет ребенку перед сном успокоиться. Или который поможет преодолеть печаль и грусть. Или который элементарно поможет вставать по утрам,» – поделилась впечатлением Мария Карпова, участница мастер-класса.

Один день в Древней Греции

На последнем мастер-классе рассказывали о золотом сечении – принципе, который является отражением закона гармонии. В ходе лаборатории был поставлен эксперимент: присутствует ли он в человеке? С помощью специальных циркулей участники смогли измерить пальцы, руки, лицо, соотношения частей тела. Практическим методом были утверждены гармоничные пропорции человека. Интуитивно красивым воспринимается то, где присутствует золотое сечение. Вся природа следует закону гармонии – от маленькой ракушки до огромных галактик. И человек в том числе. Именно поэтому древнегреческие ученые-исследователи посвящали свое время и усилия изучению фундаментальных законов Вселенной и человека. Познавать природу, чтобы познавать самих себя.

Один день в Древней ГрецииОдин день в Древней Греции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставка «Древняя Греция: прошлое для будущего» будет продлена еще до конца мая. Время работы сохраняется: пятница с 15.00 до 19.00 и воскресение с 12.00 до 19.00.

Один день в Древней Греции

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Искусство, Культура, Образование, Прикладное искусство с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий