«Жажда мира»: новгородцы обсудили, что мы можем сделать для сохранения воды

zhazhda-mira-novgorodtsy-obsudili-chto-my-mozhem-sdelat-dlya-sokhraneniya-vodyВчера в новгородском культурном центре «Новый Акрополь» в рамках международного кинофестиваля «Так далеко, так близко» состоялся очередной открытый показ документального фильма, посвященного экологическим проблемам нашей планеты. На этот раз выбор пал на фильм-путешествие о проблемах водной среды «Жажда мира». Это одна из работ французского режиссёра Яна Артюса-Бертрана, известного фотографа-натуралиста.

Долгое время этот режиссёр смотрел на разные уголки земли через объектив фотокамеры, и в какой-то момент так ясно увидел глобальные проблемы человечества, что роль фотографа сменил на роль документалиста.

Однако мастерство художника, умеющего запечатлеть действительно красивые кадры, никуда не делось. Немалую часть экранного времени занимают снятые с летательных аппаратов пейзажи рек, озёр, водопадов и даже болот. Это просто эстетически красиво, даже если не задумываться о просветительской составляющей фильма.

zhazhda-mira-novgorodtsy-obsudili-chto-my-mozhem-sdelat-dlya-sokhraneniya-vody2

Впрочем, просвещение тоже не сводится к морализаторству вроде «не засоряйте реки, это плохо». Зрителям рассказывают, почему на самом деле для нашего повседневного быта нужно не десять литров воды, а несколько тысяч и что такое «виртуальная вода». Мы привыкли считать, что проблемы с водой существуют только в странах третьего мира, однако из фильма узнаём, что этот вопрос уже достаточно остро стоит в Испании, Франции, Китае. «Жажда мира» посвящена людям, убитым из-за нехватки воды.

zhazhda-mira-novgorodtsy-obsudili 3

Для нас, жителей местности с повышенной влажностью, проблема недостатка воды не слишком актуальна. Буквально вчера очередной ливень залил огороды, заставив дачников выкапывать картошку раньше обычного, чтобы та не сгнила в мокрой земле.

Но речь в фильме идёт не только о количестве воды, но и о её качестве. И эта проблема уже имеет к нам отношение. Так, из доклада «Об экологической ситуации на территории Новгородской области в 2015 году» можно узнать такие цифры:

  • Из общего объёма сточных вод от предприятий и организаций (82.25 млн. кубометров) 11.75 было сброшено без очистки, и 64.56 – недостаточно очищенных.
  • Всего в составе сточных вод было сброшено 15908.21 тонн загрязняющих веществ.
  • Загрязнённость поверхностных вод наблюдается по железу, меди, марганцу, а также санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

zhazhda-mira-novgorodtsy-obsudili4

Как видите, ситуация далеко не радужная. Собравшиеся вчера на просмотр фильма новгородцы задались одним главным вопросом: зачем мы сейчас это посмотрели? Зачем Артюс-Бертран – далеко не глупый человек, повидавший, наверное, полмира – бесплатно распространяет свои фильмы?

И пришли к выводу, что всё начинается с малого. Как минимум – не мыть машину у озера, закрывать кран и не засорять берега может каждый новгородец. Что мы можем сделать? Учителя могут привить культуру бережного отношения к воде детям, горожане могут чуть экономнее расходовать воду и чуть аккуратнее отдыхать на пляжах, бизнесмены могут перестать экономить на очистке воды, а органы контроля могут внимательнее следить за предприятиями.

Вспомните историю: именно вода, а точнее – водный торговый путь превратил древний Новгород в процветающий торговый город. Не будь здесь Волхова – город основали бы где-нибудь в другом месте, и история могла бы пойти совсем по-другому. Если сейчас мы не сохраним наше водное богатство, кто знает, к каким последствиям это в итоге приведёт?

Анастасия Синицена

Источник: 53 Новости

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Искусство, Публикации, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий