Евгений Шварц: драматург, сказочник , человек

Вечер о Евгении Шварце. Новый Акрополь

Вечер о Евгении Шварце. Новый Акрополь

Вечер, посвященный Евгению Шварцу, прошел в «Новом Акрополе» в прошлую субботу, 21 июля. Возможно, имя драматурга Шварца знакомо сегодня только театральной публике, зато уж фразы: «Какое сказочное свинство» или «Я не волшебник, я только учусь» знает наизусть практически каждый, с детства. И не подозревает о том, что слова эти принадлежат ни Шарлю Перро и не Гансу Христиану Андерсену, а великому сказочнику советской эпохи — Евгению Львовичу Шварцу.

Именно по его сценариям сняты знаменитая «Золушка» с Яниной Жеймо, «Тень» с Олегом Далем, «Дон Кихот» Григория Козинцева, «Каин XV111», «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» Марка Захарова.
На вечере прозвучали малоизвестные стихи писателя, фрагменты его дневников, воспоминания друзей-современников: Юрия Германа, Леонида Пантелеева, Николая Олейникова. В неторопливый рассказ о непростой судьбе творца и художника неожиданно вторгались его персонажи: вставные сцены и отрывки из кинофильмов дополняли и акцентировали внимание на темах, которые в творчестве Шварца были основополагающими. Честь, достоинство, вечная борьба добра и зла, сражения за человеческое в человеке, изменение его сознания от рабского и покорного к героическому, способному менять себя и мир. Эти вопросы волновали самого Шварца и стали доминантой повествования вечера, проходящего в непринужденной форме литературного кафе.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Искусство, Культура с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий