В Адыгее от рук человека гибнет много археологических памятников

31833

Чем опасно фото?

90 процентов всех найденных и ещё не раскрытых сокровищ республики в большинстве случаев уничтожается по воле человека.

Недавно в Национальном музее Адыгеи с успехом прошла выставка «Тайны подземного мира» известного российского фотографа, члена Краснодарского отделения Русского географического общества Эрнста Антонова.

Многие жители республики на более чем 200 фотографиях открыли для себя не только красоты глубин Черноморского побережья, но и уникальные залы пещер Адыгеи. В портфолио фотографа и исследователя — съёмки в девяти труднодоступных пещерах. К примеру, в пещере Исаченко Антонов побывал восемь раз. Кроме него в пещеру не спускался ни один человек.

«Я исследую труднодоступные пещеры Северного Кавказа. Выставка «Тайны подземного мира» сделана по итогам этих восьмилетних подводно-исследовательских экспедиций. Из-за труднодоступной привходовой части пещера Исаченко до сих пор до конца не изучена. Может, оно и к лучшему, потому что мой опыт показал: присутствие человека наносит вред пещерам», — считает Э. Антонов.

По его словам, съёмки в пещерах невозможно проводить в одиночку, нужна команда.

«В пещерах запрещена фотовспышка, поэтому со мной в залы для фотосъёмки спускаются волонтёры, которые держат свет. Так мы снимали сталактиты Азишской пещеры, сталагмиты пещеры Исаченко, фрагменты пород из урано-баритовых штолен посёлка Никель, селениты Порошковой пещеры в районе посёлка Победа Майкопского района», — рассказал Э. Антонов.

По словам одного из волонтёров, учителя географии и краеведа Нины Кастарновой, сегодня пещеры Адыгеи под угрозой уничтожения.

«Наши пещеры, гипсовую и Порошковую, спасать надо! Из-за взрывов на карьере, в гипсовой пещере, которая находится на правом берегу реки Фарс, обвалился потолок и разрушились сталактиты. Карьер находится на левом берегу, но идут упорные разговоры о расширении карьера и промышленной разработке правого берега Фарса — мест, где находится уникальный гипсовый пещерный комплекс, который считается геодезическим природным памятником. Мы говорим, что в Адыгее надо развивать туризм, а уникальные пещеры тем временем грубо уничтожаются», — подчеркнула Н. Кастарнова.

Зачем 3D-формат?

По мнению учёных, заповедный пейзаж, пещеры и мегалиты также неприкосновенны, как картины Эрмитажа и Лувра.

«Ведь на них смотрят издалека, не пробуя прикоснуться. По закону Российской Федерации пещеры и курганы Северного Кавказа — это особо охраняемые зоны. Никакого человеческого вмешательства, даже туристского потока там быть не должно. Возможен проход только для научных целей, для исследований. То же касается территорий в статусе заповедников. Думаю, что молодым людям было бы гораздо интересней совершить виртуальное путешествие по пещерным залам, увидеть уникальные наскальные росписи или побывать в самом сердце Кавказского биосферного заповедника с его уникальной флорой и фауной, тем более что 3D-формат обеспечит эффект личного присутствия», — считает вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв.

По словам учёного Дмитрия Грудинина, такой опыт уже есть — интерактивные методы, виртуальные экскурсии проводятся во многих уголках России.

«К примеру, большой популярностью пользуется документальный фильм в 3D-формате о наскальной живописи пещер Башкирии, который музеи демонстрируют в интерактиве и который приносит учреждениям культуры неплохой доход. В сами же пещеры даже вход запрещён. Почему не сделать такой же фильм о пещерах Адыгеи и Кубани? Почему их целостность уничтожают находящиеся рядом карьеры и сотни тысяч туристов?», — удивляются уральские учёные, побывавшие в Адыгее с экспедицией.

31834

Что беспокоит учёных?

История с сохранностью дольменов Северного Кавказа тоже вызывает у учёных тревогу.

«Дольмены Адыгеи сегодня находятся в плачевном состоянии. Идёт активное развитие региона — прокладываются дороги, разбиваются сады, а на сохранение дольменов средств не хватает. Полтора месяца назад на хребте Азиштау при разбивке фруктового сада интенсивного типа рабочие зацепили дольмен. Рядом с дольменом «Хаджох 15» собственники земельного участка возводят жилой дом, что называется, стена к стене», — рассказал председатель республиканского отделения Русского географического общества Игорь Огай.

Хотя именно Кожжохскую группу дольменов учёные с мировым именем считали одной из самых уникальных на Кавказе.

Исследования дольменов Адыгеи начал во второй половине XIX в. знаменитый кубанский учёный Евгений Фелицын. Его подробные описания древних построек кожжохской группы (пос. Каменномостский), «Богатырской дороги» (близ ст. Новосвободной) до сих пор являются научным кладезем. Фелицын описал не только Кожжохские дольмены и мегалиты Богатырской поляны, но и те предметы, которые нашёл там: керамику, бронзовые стрелы, оселки для точки ножей, даже элекровую монету боспорского царя Рискупорида IV. Эти материалы легли в основу главной книги его жизни — «Западно-кавказские дольмены», которая вышла в 1904 г., уже после смерти учёного.

В период первой мировой войны дольмены Адыгеи изучал известный российский археолог, граф Алексей Уваров. В 1919 г. вышло в свет его исследование.

Мирное время потомков оказалось более жестоко к древностям. На Богатырской поляне уже не осталось ни одного цельного дольмена, стены дольменов Кожжохской группы можно увидеть в огородах жителей пос. Каменномостского или просто на дороге, выкорчеванными экскаватором. А в древние курганы Каменномостского рабочие вкапывают столбы — удобное место для электропроводки.

Евгений Салов, депутат Госсовета-Хасэ Адыгеи:

— Печально, что пока учёные-археологи годами добиваются средств на экспедицию по реконструкции одного дольмена, пока готовятся к экспедиции для исследования, разрушаются десятки мегалитов. С сохранностью дольменов в республике большие проблемы. С 1 июля 2013 года усилена уголовная ответственность за несанкционированные раскопки — до шести лет лишения свободы. Но даже это не останавливает чёрных копателей и хозяйственников. Сотни раритетов, изъятых у местных «любителей» старины, пополнили Кубанский музей им. Фелицина, но, вырванные из ландшафта и неизученные, потеряли свою историческую ценность навсегда.

Рядом с посёлком Каменномостским находилось красивейшее место — Турецкий базар. Сегодня он превращён в склад. На Богатырской поляне при заготовке леса тяжёлая техника снесла целый дольмен. Никто наказан не был.

Отлично, что к сохранению Кожжохских дольменов в этом году подключились волонтёры движения «Новый Акрополь». Люди приехали из разных регионов, чтобы облегчить работу археологов.

Вадим Карелин, руководитель группы волонтёров культурного образовательного центра «Новый Акрополь»:

— Мы проработали в Адыгее всё лето на добровольной основе и совершенно безвозмездно. Перед приездом археологов из Санкт-Петербурга очищали дольмены Кожжохской группы от буйной растительности — аккуратно снимали с дольменов травяные заросли, рубили кусты и деревья рядом. В общей сложности расчистили поверхность около 40 дольменов.

Я впервые приехал в Адыгею как турист в 2014 году и был очарован дольменами, поэтому предложил свою помощь по их расчистке руководителю отделения Русского географического общества Игорю Огаю.

Я был поражён двумя вещами: во-первых, каким богатством обладает Адыгея. Только Кожжохских дольменов в Адыгее около сорока, а возраст их по самым скромным подсчётам перевалил за 5 тыс. лет. Выходит, Кожжохские дольмены покруче Стоунхенджа будут! Это же готовый туристский маршрут. Тем более что нам объяснили: для сохранности Кожжохских дольменов Русское географическое общество выступило инициатором проекта «Археологический парк», главной достопримечательностью которого станут эти мегалиты. Идея отличная. За возможность увидеть ваши дольмены своими глазами туристы со всего мира не пожалеют денег и времени. Тем более, они находятся в шаговой доступности, есть подъездные пути. Однако я не понимаю, откуда такое варварское отношение к собственному богатству? Как можно допускать, чтобы эти дольмены разрушали прямо у вас на глазах? Прокладывая газ, снесли треть одного кургана, а электрический столб воткнули прямо в центр другого, хотя была возможность обойти его на несколько метров. Чуть дальше проложили дорогу, поперёк которой лежит дольменная плита.

Карина Кадиева

Источник: информационное агентство «Адыгея сегодня»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольческие акции, Добровольчество, Публикации, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий