Воронежцам показали, как в домашних условиях соорудить мост Леонардо да Винчи

ВоронежВоронежцам показали, как в домашних условиях соорудить мост Леонардо да Винчи и научили разговаривать по телефону, сделанному из нитки и пластиковых стаканчиков.

Вчера, 21 февраля, в воронежском Доме молодежи показывали опыты и разгадывали головоломки. Организаторы необычной выставки «Невозможное возможно» культурный центр «Новый Акрополь», – подготовили для посетителей простые, но в то же время захватывающие «фокусы», которые основаны на законах физики.

Например, сразу на входе можно было увидеть чашку с вязкой белой жидкостью.

– Можете на ощупь попробовать, что это такое, не бойтесь, это не опасно и легко смывается – обычный крахмал, разведенный в воде, – обратился к зрителям один из организаторов выставки Александр Сушков. – Смотрите, если в эту жидкость спокойно и медленно опускать руку, то, собственно, ничего необычного происходить не будет, но если применить силу и резко ударить по раствору, то ощутите свойства твердого тела. А еще из этой жидкости можно сделать снежки: возьмите немного раствора и начинайте резко сжимать его в ладони. Такие вот необычные свойства у крахмала.

За соседним столом демонстрировали другие «чудеса». Молодой человек размотал клубок ниток, вручил девушке пластиковый стаканчик и попросил ее отойти как можно дальше.

– А теперь давайте с вами поговорим по такому необычному телефону, – предложил он собеседнице. – Здесь важно, чтобы нить была натянута и не касалась никаких предметов. Приложив стакан к уху, вы сможете услышать то, что я вам скажу. Стаканчик в данном случае выполняет роль и микрофона, и динамика. Звук вашего голоса проходит по натянутой нитке в виде продольных звуковых волн.

А вот конструкцию, собранную из деревянных палочек, зрители старались обходить стороной. И не потому, что она не вызывала интереса – просто люди боялись, что она может разрушиться от любого неловкого движения: необычная фигура была собрана без какого-либо крепления.

– Этот мост собран по чертежам Леонардо да Винчи без единого гвоздя. Соорудить такую конструкцию несложно, можно даже дома ее повторить, главное – знать принцип сложения, также необходимо как минимум два человека, в одиночку такое не построишь, – объяснил директор культурного центра «Новый Акрополь» Илья Барабаш. – Помимо опытов, сегодня также предлагаем собравшимся попробовать себя в решении головоломок. Подобные выездные выставки мы уже проводили в детских домах. Ребята были в восторге. У них уже сложился стереотип, что физика – это скучные учебники с задачами и законами. А мы показали практическую сторону этой науки. Надо было видеть их глаза во время демонстрации опытов!

Выставка в Доме молодежи, вход на которую был абсолютно бесплатным, длилась всего один день. Будет ли она иметь продолжение, организаторы пока не знают, но, по мнению зрителей, которые были в восторге от демонстрации опытов, такие мероприятия нужно проводить на регулярной основе.

– Выставка замечательная, столько нового здесь узнали вместе с сыном. Он у меня в четвертом классе учится, очень любит опыты и смотрит только научно-познавательные телеканалы. У нас кухня – это место для его экспериментов, постоянно там «химичит», а потом отмываешь мебель от муки, крахмала и яиц, – рассказала посетительница выставки Елена Шаталова. – Очень хотелось бы, чтобы подобные выставки почаще проходили, детям полезно посещать такие мероприятия, они вживую видят, как работают законы физики, и им потом интереснее слушать на уроках теоретические основы.

Елена Миннибаева

Источник: РИА Воронеж

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Дети, Культура, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий