Волонтеры вернулись из экспедиции по спасению памятников археологии Адыгеи

ДольменыКРАСНОДАР. Второй год подряд Адыгейское региональное отделение Русского географического общества и Культурная ассоциация «Новый Акрополь» организуют добровольческую археологическую экспедицию.

В прошлом году по итогам экспедиции волонтеры выявили около 40 фрагментов уникальных памятников археологии, расчистили курганы с дольменами, установили лестницы через овраги на маршруте между дольменами и проложили экотропы.

В этом году отряд из 15 волонтеров ассоциации «Новый Акрополь» занимался очисткой территории и восстановлением мегалитов Кожжохской дольменной группы, находящихся у въезда в поселок Каменномостский Майкопского района. Экспедиция проходила с 24 по 31 июля под эгидой Адыгейского регионального отделения Русского географического общества.

Волонтеры расчистили и подготовили к дальнейшим исследованиям три участка, на которых расположены дольмены, закончили строительство туалетов и душа для посетителей музея и будущих волонтерских и археологических экспедиций, собрали материал для создания экотропы.

«Сегодня дольмены находятся под угрозой исчезновения, — рассказал сайту Юг-Times руководитель экспедиции Игорь Огай. — Обидно, что, простояв около 5 тысяч лет, они стремительно уничтожаются, на земельных участках с фрагментами дольменов идет активная жилищная застройка. Наша задача – сохранить в Адыгее древнейшие мегалиты Кавказа, которые откроют многим людям новые страницы истории и культуры нашей страны».

Сегодня в республике сохранилось всего несколько десятков целых дольменов, в основном в поселке Гузерипль и у въезда в Каменномостский.

Источник: Агентство социальной информации

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольческие акции, Добровольчество, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий