Волгоградские волонтеры приняли участие в акции по спасению Кожжохских дольменов в Адыгее

Кожжохские дольмены 1Этим летом в России стартовал уникальный в своем роде историко-просветительский проект «Кожжохские дольмены», который позволит создать в горной Адыгее археологический парк дольменной культуры. Реализовать идею создания парка взяло на себя Адыгейское отделение Русского географического общества, а в качестве помощников подключились волонтеры культурного центра «Новый Акрополь», съехавшиеся со всей России, в том числе и из Волгограда.

В Адыгее находятся уникальные, единственные в нашей стране дольмены — древние мегалитические сооружения (то есть состоящие из больших камней). Здесь их обнаружено около 1000, только в окрестностях поселка Каменномостский (Хаджохская и Кожжохская группы) их насчитывается около 300. Считается, что дольмены строились в сакрально-ритуальных целях и были связаны с Солнцем и энергией Земли, но точное их назначение неизвестно. Сегодня из 300 дольменов здесь осталось около 40. Очень редко можно встретить целое строение, всё чаще обломки плит. Простояв более 4000 лет, дольмены подверглись сильным разрушениям. Их вскрывали в поисках сокровищ, взрывали, чтобы на их месте развести сады, использовали как строительный материал. Если процесс не остановить, они могут быть полностью утрачены. Место уникально по количеству строений и их сохранности, что позволяет создать целый археологический парк, не уступающий знаменитому британскому Стоунхенджу или египетским пирамидам. Чтобы помочь сохранить эти уникальные памятники истории, более семидесяти волонтёров из различных регионов страны в течении двух недель с июля по август раскапывали фрагменты древних дольменов и расчищали территорию будущего археологического парка в поселке Каменномостский Майкопского района. Редакция портала городского развития «Волгоград 2.0» встретилась с представителем добровольческой экспедиции культурного центра «Новый Акрополь» Вадимом Карелиным, чтобы из первых уст узнать об этом уникальном эколого-просветительском проекте.

Кожжохские дольмены 2Вадим, расскажите, пожалуйста, как пришла идея организовать добровольческую экспедицию по спасению дольменов в Адыгее?

В декабре 2014 г., впервые побывав в поселке Каменномосткий, мы познакомились с удивительным человеком Игорем Петровичем Огаем. Он руководит отделением Русского Географического Общества в Адыгее и является директором музея «Сад камней», расположенного рядом с дольменом «Хаджох-1». Игорь Петрович покорил нас своей эрудицией, любовью к дольменам и их истории и энтузиазмом, с которым он заботится о сохранении природного и культурного наследия республики. Покорил настолько, что мы взяли у него интервью для нашего журнала «Человек без границ». В тот раз мы впервые
услышали о потрясающей идее восстановить дольмены в Адыгее и сделать на их базе культурно-просветительский проект для всех желающих. В конце интервью сам собой естественно возник вопрос: нужна ли помощь? Оказалось, нужна. Профессиональную работу по восстановлению дольменов имеют право проводить только археологи, но и до них есть неподъемный пласт работы: найти сами дольмены в зарослях деревьев, кустарника, колючей ежевики, эти заросли расчистить до дерна, освободив курганы, в которых скрыты сами дольмены. Такая работа нам под силу, ведь добровольческие экспедиции мы организуем ежегодно последние 20 лет.

Кожжохские дольмены 3Чем помогали волонтеры?

Каждое утро мы вставали в 5 утра, в 6 завтракали, а в 7 уже выходили на работу. Дело в том, что летом там так жарко, что работать физически возможно лишь до 11 часов; потом надо прятаться в тень. Мы по gps-координатам находили в зарослях очередной дольмен (у нас была составленная археологами карта).
Дольмен всегда был окружен насыпью из крупной гальки, так что сейчас по прошествии тысячелетий, он представляет собой курган — небольшой холм. Вот этот холм нам нужно было найти и затем до основания очистить от зарослей деревьев, кустарника, ежевики (с ней всегда было сложнее всего — колючая) и разной травы. Все это складывалось в отдельную кучу и просушивалось для последующего сжигания. Всего таким образом было расчищено более 20-ти курганов.
Кроме того, мы расчистили, разметили и промаркировали 20-километровую экологическую тропу — красивый и интересный туристический маршрут по горам. И еще построили 18-метровую деревянную лестницу через глубокий овраг между двумя уже восстановленными дольменами — часть будущего парка.

Кожжохские дольмены 4Интересно, наверное, было 24 часа находиться возле такого магического места? Что чувствовали?

Специального ничего не чувствовали. О дольменах рассказывают массу необычных историй: и видят что-то необычное, и энергии разные регистрируют, и исцеляются… Посмотреть на них приезжают в Адыгею практически изо всех стран мира. Приезжают ученые, туристы, экстрасенсы. Но наша задача была очень практичной: нам нужно было помочь подготовить фронт работ для археологов. Так что больше всего, наверное, чувствовали ответственность.

Как Вы считаете, подобные мероприятия, как разного рода тематические экспедиции, способны поменять восприятие человеком социальной реальности?

Кожжохские дольмены 5Мне кажется, участие человека в подобного рода добровольческой экспедиции однозначно меняет его отношение к окружающему миру.
Дело в том, что когда ты делаешь что-то своими руками, ты совсем иначе относишься потом к этому. Это для тебя уже не посторонний предмет, не посторонняя территория, не чужая история. Это свое. Это твое. Ты стал частью. Это очень здорово — узнавать историю и культуру своей страны не только теоретически и из книг, но и на практике, прикасаясь к ней руками в самом прямом смысле этого слова.

От редакции портала «Волгоград 2.0»

По завершении работ добровольческой экспедиции «Нового Акрополя» за дело взялись профессиональные археологи. В Адыгее в настоящее время находится петербургская археологическая экспедиция во главе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Виктором Трифоновым. Ему уже удалось завершить работы по реставрации дольмена «Хаджох-4». Так постепенно древние мегалитические сооружения возрождаются к своей новой жизни. В следующем году планируется продолжить работы по созданию уникального парка.

Кожжохские дольмены 6Анастасия Корнилова

Источник: Портал городского развития «Волгоград 2.0»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольческие акции, Добровольчество, Публикации, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий