Весенняя неделя добра в Санкт-Петербурге

В Екатерингофском парке 21 апреля «Новый Акрополь» провел акцию «7 минут ради природы». Цель акции — показать, что каждый человек способен помочь природе стать чище. Любой посетитель парка в этот день мог получить перчатки и мусорный пакет и уделить природе 7-10 минут.
Парк Екатерингоф. Утро. Дождь. Поначалу легкий, потом проливной. Беспросветная серая пелена на небе не подает надежд на изменение погоды. Видимо, решив, что изменить ситуацию можно только солнечным настроением, шутим, смеемся и, несмотря ни на что, устанавливаем палатку, наклеиваем на стенд текст об истории парка.
Через час, когда подошла основная команда (около 30 отважных членов «Нового Акрополя»!), дождь неожиданно смолкает и на сером небе начинают появляться светлые пятна.
Разделившись на команды, приступили к работе. Похоже, так дружно за нее принялись, что тучи ушли, показав сияющее голубое небо!
У экологического поста стали появляться посетители парка, заинтересовавшись его историей. Подошла бабушка, стала внимательно и благодарно слушать рассказ о славных страницах истории Екатерингофа. Через 5 минут количество слушателей резко увеличилось — рассказ уже слушали трое детей и их родители. После они взяли мусорные пакеты и перчатки и пошли убирать парк. Идея акции «7 минут ради природы» начала воплощаться!
Мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками не один раз подходили за пакетами, радуясь, что есть достойное занятие для подрастающего поколения.
Подбежали трое подростков и решительно сказали: «Мы к вам! Скажите, что делать!». Оказалось, пришли после субботника в школе — вдохновились благородным делом и решили продолжить в парке.
Для некоторых участие в акции было неожиданностью. «Идет человек мимо, — рассказывает один из организаторов акции, — никого не трогает, в наушниках музыка, все хорошо… Тут подбегает девушка и предлагает взять мусорный пакет, перчатки и собрать по пути мусор… Удивительно, что пакеты брали и даже благодарили!»
А тем временем члены «Нового Акрополя» сгребают листья в отведенной для работы части парка. Помогают пробивающимся травинкам пораньше увидеть свет. О растущей к солнцу травинке — игра у маленькой команды детей членов «Нового Акрополя». После игры они берут грабли и присоединяются к взрослым в уборке парка.  А потом дети принесли скворечник, который заранее смастерили с папами. Вешали его «по науке», с компасом.
… В этот день мы на практике прожили фразу: «Солнце ушло за тучи? Светись сам!». Чистый, красивый парк и счастливые лица участников акции подтвердили ее пользу этого совета.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Запись опубликована в рубрике Добровольческие акции, Добровольчество, Экология с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий